美俄相向而行 川普有意邀普京今秋訪美(圖)


美國總統川普有意邀請俄羅斯總統普京今年秋天訪美
美國總統川普有意邀請俄羅斯總統普京今年秋天訪美(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年7月20日訊】(看中國記者憶文綜合報導)白宮發言人薩拉.桑德斯(Sarah Sanders)週四(7月19日)表示,川普(特朗普)總統已要求白宮邀請俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)今年晚些時候訪美。對此,普京亦有正面回應,他還說,美俄削減戰略武器條約一年半之後過期,但美國內部一些政治勢力試圖犧牲美俄關係,來實現其政治野心。

桑德斯週四(7月19日)在推文中說,正在邀請普京總統於今年秋季訪問華盛頓,相關討論已在進行中。

對此,俄羅斯亦有正面回應。美國之音報導,普京週四(7月19日)在莫斯科一個外交人士聚會上說,「雙普會」讓美俄之間有些「實用的安排」,並使兩國向積極方向邁進。

普京表示,美國國內的一些政治勢力試圖讓這個過程半途而廢。

他說:「我們看到美國有些勢力準備輕易犧牲俄美關係,犧牲這種關係來實現他們在內部政治鬥爭中的野心。」

普京警告說,莫斯科和華盛頓如果中斷會談,會有危險,美俄削減戰略武器條約一年半之後過期,除非現在就開始合作,以延長條約的期限。

川普總統會見國會議員時說,美國與俄羅斯擁有全球90%的核武器,因此與俄羅斯相處是一件正面的事。

川普和普京週一(7月16日)在芬蘭赫爾辛基會面。星期四早些時候,川普發表推文說,「與俄羅斯的峰會取得了巨大的成功,只有人民的真正敵人——假新聞媒體不認同。我期待著我們的第二次會議,以便我們可以開始落實討論過的許多事情,包括制止恐怖主義、以色列的安全、核武......」

與此同時,白宮在週四下午的一份聲明中明確表示總統不支持俄羅斯領導人允許其政府當面質詢美國官員的建議。聲明中說「這是普京總統真誠的提議,但川普總統不同意這一提議。」

聲明發布之際,美國政府面臨著對普京提案的強烈抵制,這與羅伯特.穆勒的「通俄門」調查有關。

俄羅斯領導人普京週一提出了一個非同尋常的交換條件:就「俄羅斯干預美國大選案件」,他們願意讓特別律師團隊質疑新近被起訴的俄羅斯官員,如果俄羅斯可以當面質詢某些美國官員的話。

川普在赫爾辛基新聞發布會上似乎贊同這一提議。週三,桑德斯表示川普沒有做出任何「承諾」,白宮既沒有支持也沒有拒絕這一提議。桑德斯說,總統將聽取他團隊的意見。

但該計畫在華盛頓迅速引起了恐慌,特別是那些是俄羅斯總統普京明顯目標的人。

普京第一個提出質疑的人是比爾.布勞德(Bill Browder),他因推動全球制裁克里姆林宮的立法,受到俄羅斯譴責。

布勞德是美國出生的英國金融家。他是Hermitage Capital Management的首席執行官兼聯合創始人,Hermitage Capital Management曾是俄羅斯最大的外國投資組合投資基金。他於1998年放棄了自己的美國國籍,以避免繳納與外國投資有關的稅款。在俄羅斯開展業務十年後,布勞德於2005年被拒絕進入俄羅斯,理由是他對國家安全構成威脅,布勞德說這是因為他揭露了腐敗。

謝爾蓋.馬格尼茨基(Sergei Magnitsky)是一名專門從事反腐敗活動的俄羅斯稅務會計師。他於2008年被捕,在警方拘留11個月後死亡。布拉德遊說國會通過「馬格尼茨基法案」,這是一項懲罰俄羅斯人權的法律。

2013年,俄羅斯對布勞德進行了稅務欺詐缺席審判,他被定罪並判處9年徒刑。國際刑警組織拒絕了俄羅斯要求逮捕布勞德的請求,稱此案是政治性的。

美國出生的英國公民布勞德爾對福克斯新聞表示,川普對他沒有「許可權」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.