核武代價 朝鮮遭遇20年來最嚴重衰退(圖)

2018-07-21 06:12 作者: 聞天清

手機版 简体 2個留言 打印 特大

2017年7月,朝鮮試射中程彈道導彈。
2017年7月,朝鮮試射中程彈道導彈。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年7月21日訊】(看中國記者聞天清報導)近期朝鮮最高領導人金正恩視察了中朝邊境經濟特區、工廠、電廠和度假營地等,顯示朝鮮欲聚焦經濟發展的趨向。據英國媒體報導,因發展核武而被聯合國安理會制裁的朝鮮,在2017年遭遇了20年來最嚴重的經濟衰退

英國路透社7月20日引述韓國中央銀行公布的評估數據顯示,與2016年相比,2017年朝鮮國民生產總值(GDP)下跌了3.5%,這是自1997年經濟負增長6.5%之後最大的經濟跌幅,朝鮮在1997年發生了嚴重的大飢荒。

由於石油及其它能源等進口受到限制,從而造成工廠停產,導致佔朝鮮國民生產總值三分之一的工業生產總值也出現了自1997年以來最大的跌幅,下跌了8.5%;建築業降幅也達到了4.4%,農業下降了1.3%。

朝鮮人均國民收入約為1,283.52美元,僅是韓國人均國民收入的4.4%左右。

韓國中央銀行國民賬戶協調小組(National Accounts Coordination Team)負責人申勝哲(Shin Seung-cheol,音譯)表示,朝鮮在2017年遭受的制裁措施嚴厲程度超過2016年的制裁,尤其是針對朝鮮煤炭、鋼鐵、漁業和紡織品的出口禁令,對朝鮮對外貿易影響很大,導致出口貿易額銳減。出口禁令也重創了朝鮮的工業生產。

由於朝鮮經濟發生嚴重衰退,有經濟分析師認為,朝鮮非常有必要聚焦其國民經濟的發展。

報導稱,今年4月,朝鮮最高領導人金正恩表示,朝鮮國家戰略核心從核武轉變為仿效中國大陸的經濟發展路線。

對此,韓國首爾大學經濟學教授、朝鮮經濟研究專家金炳延(Kim Byeong-yeon,音譯)認為,礦產品是朝鮮最受歡迎的、最盈利的出口產品,只要針對朝鮮的制裁措施中依然限制礦產品出口,朝鮮沒有其它的選擇,只能為取消制裁的問題與美國政府繼續談判。

他表示,今年朝鮮經濟狀況將會更加惡化,金正恩和其政權的高官是最先感受到出口貿易規模驟減的衝擊,隨後會影響到朝鮮非官方的市場,並導致家庭收入、民間消費能力下降。

據韓國社會融合研究所(Institute for Korean Integration of Society)數據顯示,朝鮮經濟中黑市經濟比例已經高達60%,這裡是個人和批發商人售賣中國製造的消費產品或農產品的地方。

朝鮮近年來大力發展核武,並持續數年進行核試驗,還頻繁試射彈道導彈聯合國安理會出臺了更為嚴厲的制裁措施,致使朝鮮勞動力密集型行業煤炭、製造業備受打擊。

更令朝鮮雪上加霜的是其最大的貿易夥伴中國的改變,2017年下半年中國對朝鮮實施嚴格的制裁措施,重創了朝鮮的製造業。

去年,中國不僅暫停先更朝鮮出售汽油、柴油等燃料,導致朝鮮汽油、柴油價格飆升;還停止從朝鮮進口煤炭,切斷了朝鮮主要的出口收入來源。

上週,中國海關公布了進出口貿易數據。今年上半年,中朝貿易總額與去年同期相比大幅下降,降幅達59.2%。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.