天生白虎湯:西瓜是「夏季水果之王」(圖)

2018-07-23 00:05 作者: 章梅惠

手機版 简体 0個留言 打印 特大

西瓜堪稱「夏季水果之王」,深受大眾喜愛。
西瓜堪稱「夏季水果之王」,深受大眾喜愛。(圖片來源:Adobe Stock)

夏天氣候炎熱,經常讓人感覺煩躁,此時,來一盤多汁味甜的西瓜,或喝上一杯清涼解渴的西瓜汁最是消暑!「夏季水果之王」西瓜堪稱是夏季最受眾人喜愛的水果了。

西瓜養生功效優

西瓜,性寒味甘,歸心、胃、膀胱經。富含果膠、粗纖維、蛋白質、胡蘿蔔素、碳水化合物,以及維他命A、B、C和多種礦物質,還含有容易消化吸收的蔗糖、果糖、葡萄糖……尤其所含水分高達94%以上。西瓜汁中幾乎包括了身體所需要的養分。

夏天吃西瓜有許多養生功效,不但能解渴、利尿、降壓、提升食慾、助消化、清熱降火、去暑疾,還有促進新陳代謝、滋養身體等功效。主治高血壓、口舌生瘡、風火牙痛、咽喉疼痛、小便不利、熱病煩渴、尿路感染、腎炎水腫等病症。

西瓜子性平,味甘,入肺、大腸經。有清肺潤腸功效,生食能化痰滌垢,緩解久咳、吐血、便秘等症。

「白虎湯」是東漢末年張仲景名著《傷寒論》內的一個藥方,含甘草、白米、石膏、知母,退燒降溫的效果好。因為西瓜性寒,所具有的退熱、消暑作用極佳,故中醫稱西瓜為「天生白虎湯」。

現代醫學研究指出,西瓜汁中含蛋白酶,能將不溶性的蛋白質轉為可溶性的蛋白質,補益腎炎病人的營養;所含糖、蛋白質、微量的鹽有助於降低血脂、軟化血管,對心血管病有療效;好菸酒的人常吃西瓜能清火解熱,幫助肝臟解除酒精毒性,減少罹患食道癌的風險。

西瓜皮亦可入藥,稱為「西瓜翠衣」,有袪暑清熱的功效。中醫溫病學名著《溫病條辨》內的一帖「清絡飲」,即以西瓜翠衣、鮮荷葉邊、鮮絲瓜皮、鮮扁豆花、鮮竹葉心、鮮金銀花組成,可加入瘦肉煲湯,為炎夏天消暑聖品。

不宜食用的人群

1、脾胃虛寒者:脾胃虛寒者的腸胃、消化功能不好,如過量食用生冷的西瓜,可能導致腹瀉、腹脹,使脾胃損傷更嚴重。

2、虛火體質者:如有口乾舌燥等上火症狀,並伴隨易疲倦、無來由的疲累,可能是「虛火」上身,若再吃西瓜,會加重症狀。

3、風寒上身者:常感頭痛、畏寒,伴有鼻塞、咳嗽等風寒症狀的人,不宜再食用性質寒涼的西瓜,避免症狀惡化。

4、生理期女性:生理期期間吃偏寒涼的西瓜,可能會干擾氣血循環,影響經血的排出,引起痛經。有子宮偏寒症狀,容易痛經、手腳冰冷的女性,也要避免食用。

5、懷孕女性:懷孕婦女如果進食太多生冷、冰涼、寒涼的食物會影響子宮溫度,亦可能損傷脾胃,讓敏感的懷孕女性出現易腹瀉、吸收不佳等問題。

6、坐月子女性:產後婦女毛孔具開,抵抗力也比較弱,應避免食用生冷食物,以免血液循環變慢,影響惡露排出和子宮復原的速度。

一般食用須知

適合吃西瓜的時間在午餐之後,可以休息一下再將西瓜當餐後水果;運動後吃西瓜補充水分也不錯;腸胃功能較弱者不要太晚吃西瓜,易消化不良,導致腹瀉;西瓜有利尿作用,本身有頻尿、夜尿症狀或容易尿床的兒童,晚間或睡前最好不要吃。

西瓜含糖量很高,熱量也高,想要減重者少吃為妙;糖尿病患吃太多西瓜,極可能導致血糖狂飆,最好少吃或分次食用;取西瓜抹上鹽巴或沾甘草粉食用,有助於增加鈉和鉀的平衡,但不要沾得太多,以免引起血壓升高或水分滯留。

西瓜不宜搭配蜂蜜食用,因西瓜富含維他命C,如果遇到蜂蜜所含的銅等礦物質,就會加速維生素C的氧化作用,使身體失去對原有營養成分的利用,十分可惜。

此外,西瓜不宜放冰箱冷藏,因為冷藏過的西瓜寒氣更重,恐會加重胃腸的負擔,久之傷害胃腸功能。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.