世上最危險的湖泊 站在那1小時就會喪命(視頻)


你能想像嗎?一片賞心悅目的湖,但人們光是站在那欣賞1小時就會喪命。
你能想像嗎?這一片賞心悅目的湖,但人們光是站在那欣賞1小時就會喪命。(圖片來源:Adobe Stock)

風景如畫的俄國卡拉恰伊湖,卻是世界上最危險湖泊,站在那1小時就會喪命!

世界上有一些景點,是我們看起來覺得美輪美奐,但實際上卻是會將人類的生命置於險境的。位在俄羅斯南部山區的卡拉恰伊湖(Lake Karachay)就是一個例子。

卡拉恰伊湖(Lake Karachay)是俄羅斯西部的小型淡水湖,位於車裡雅賓斯克州的烏拉爾山脈南部,這裡風景如畫,一眼望過去,彷彿來到人間仙境。但這幅看起來迷人的景色背後,卻是暗藏著致命的危機!原來這裡是前蘇聯的核廢料傾倒區,而當時的核武工廠就位在上游,自1951年用作棄置奧焦爾斯克附近核設施的製造的放射性廢料,多重的毒害讓這片美麗的湖泊成了世界上污染最嚴重的景點,據悉,這裡是全球放射性廢料污染最嚴重的地區。

卡拉恰伊湖(Lake Karachay)衛星圖,這裡是前蘇聯的核廢料傾倒區,是全球污染最嚴重的地區。
卡拉恰伊湖(Lake Karachay)衛星圖,這裡是前蘇聯的核廢料傾倒區,是全球污染最嚴重的地區。(圖片來源:維基百科)

1990年卡拉恰伊湖被測到輻射的放射量每小時高達600倫琴(Röntgen),這個強度足以讓人類在一小時內斃命。前蘇聯在此地直接將核廢料倒入湖中,當地的居民完全不知情。有位當地民眾非常憤慨地說:「雖然這裡有放射性區域的警示牌,但是沒有人知道多嚴重,而且當時我們都是孩子,和朋友們都在這裡玩水、游泳,後來長大在這裡生活工作,才意識到為什麼朋友們都一個個病倒死了。」

早期蘇聯是把核廢料放在核武工廠的密封桶中,沒想到1957年工廠發生一起爆炸,多達70噸的放射性煙塵噴發,讓附近27萬人受到輻射的影響。事後蘇聯才看中了卡拉恰伊湖,此後就在這裡存放核廢料。

越來越多核能對環境、對人類造成的傷害,讓我們也更看清了什麼才是對地球最好的選擇。
越來越多核能對環境、對人類造成的傷害,讓我們也更看清了什麼才是對地球最好的選擇。(圖片來源:Adobe Stock)

這片湖泊中存放核廢料的影響非常大,1967年當地發生嚴重乾旱,湖水乾涸,導致湖底的核廢料裸露,放射物質粉塵飄散在空氣中,導致當地的血癌患者增加了4成之多,更有65%的居民得了輻射病。因為此地環境長期受到污染,每4個寶寶中就有1個有肢體上的缺陷,也讓這片湖成為全球核污染最嚴重的地區。然而當地居民的疾病醫療記錄卻一直被政府隱瞞,直到1990年才解密。

你能想像嗎?一片賞心悅目的湖,但人們光是站在那欣賞1小時就會喪命。越來越多核能對環境、對人類造成的傷害,讓我們也更看清了什麼才是對地球最好的選擇。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.