中共聲明與伊朗交易 或丟美國市場(圖)


中共聲明與伊朗交易,或丟失美國市場,川普總統警告說,與德黑蘭做生意的國家將不能與美國進行貿易
中共聲明與伊朗交易,或丟失美國市場,川普總統警告說,與德黑蘭做生意的國家將不能與美國進行貿易(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年8月9日訊】(看中國記者憶文綜合報導)中共近期表示,將無視美國的制裁警告,繼續與伊朗開展業務。

據美媒CNBC報導,美國對伊朗的制裁於週二(8月7日)生效,總統川普警告說,與德黑蘭做生意的國家將不能與美國進行貿易。川普還表示他將在未來幾週擴大懲罰措施,包括與石油生產有關的更嚴厲舉措。

「我是為了世界和平,沒別的!」川普總統週二在推文中說。

伊朗外長扎裡夫批評川普的推文為陳詞濫調,並抨擊「美國單邊主義」。美國對伊朗制裁生效的同一天,朝鮮外務相李勇浩抵達德黑蘭,對伊朗進行訪問。

中國與伊朗能源產業的關係日益密切,據路透社週三的報導稱,中國表示將保衛這些商業利益。

中共政府8月8日在聲明中表示,其「合法權利應受到保護」。前一天,俄羅斯8月7日表示將採取「必要措施」,挽救2015年的伊朗核協議,並保護其與德黑蘭的經濟利益。

路透社數據顯示,中國每年從伊朗購買價值約150億美元的原油,是德黑蘭最大的能源客戶。中國國有企業中石油和中石化也投資數十億美元在伊朗開髮油田。

週三(8月8日),土耳其能源部長貝拉特.阿爾巴拉克(Berat Albayrak)——土耳其總統雷傑普.埃爾多安(Recep Erdogan)的女婿表示,土耳其將繼續從伊朗購買天然氣。

歐盟外交政策負責人莫格瑞尼(Federica Mogherini)週二表示,歐盟「正在盡最大努力讓伊朗繼續這項協議」。

美國國家安全顧問博爾頓8月6日(John Bolton)表示,伊朗逃脫制裁的唯一機會就是接受提議,與川普總統協商一個更為嚴格的協議。

博爾頓8月7日說,制裁措施已經奏效,威懾了歐洲公司,「歐洲政府仍抱著伊核協議不放,但說實話,他們的企業已經以最快的速度溜之大吉,所以美國制裁的效果實際上還是在愈發顯現。」

路透社報導,沒有幾家美國公司與伊朗有很多的業務往來,所以制裁的效果主要是美國政府能夠切斷歐洲和亞洲企業與伊朗的貿易。暫緩伊朗投資計畫的歐洲大公司包括法國石油巨頭道達爾(Total)、法國大型汽車廠商標緻雪鐵龍集團和雷諾汽車(Renault)。

週二的制裁措施聚焦伊朗購買美元、金屬交易、煤炭、工業軟體以及汽車產業,針對伊朗石油的最嚴厲舉措要到4個月後才會生效。

2015年,伊朗核協議由美國、英國、中國、法國、德國,和俄羅斯簽字達成。協議緩解了對伊朗的經濟制裁,作為交換條件,伊朗應嚴格限制鈾濃縮能力,以顯示該國並未試圖發展原子彈。

川普表示,這項協議是歐巴馬簽署的外交政策,並未涉及伊朗的彈道導彈計畫、伊朗2025年以後的核活動,以及伊朗在葉門和敘利亞衝突中的作用。川普曾批評這項協議是「災難」,是「有史以來最糟糕的協議」。他希望英國、法國和德國強化協議條款,但伊朗表示反對,後美國退出伊核協議。

川普一直面對來自兩方面的壓力,一方面是包括歐盟在內的各國,希望美國不要退出協議;另一方面是以色列,它指責伊朗說謊、作弊。

據《美國之音》此前報導,5月初,在一次極具戲劇性的電視展示中,以色列總理內塔尼亞胡拿出了他所說的「成噸」的文件、圖表、藍圖和照片,證明伊朗不顧協議,仍在企圖建造核彈。他說:「伊朗在撒謊,彌天大謊。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.