它是血管發出的「求救信號」 不要輕忽(圖)


增加膳食纖維攝入可預防高血壓、降低腦卒中風險。
增加膳食纖維攝入可預防高血壓、降低腦卒中風險。(圖片來源:Adobe Stock)

血管內如果有了斑塊,我們就一直處於不知道的危險之中。斑塊的形成是一個非常緩慢的過程,往往沒有十分明確的症狀,但是斑塊形成以後引發的這些繼發病變往往是突然發生的,有時甚至能在幾分鐘之內奪去人的生命,讓人猝不及防。

斑塊是人體內的求救信號

斑塊的存在,是血管發出的「求救信號」;它會越長越大,導致我們偏癱甚至失去生命,它就是動脈粥樣硬化斑塊。

斑塊是人體內的危險訊息,血管內如果有了斑塊,我們就一直處於不知道的危險之中。每個人的身體內或多或少都會有斑塊存在,隨著年齡的增長,斑塊也在增多增大。一個地方有斑塊,不代表著只有一個地方不好,血管遍佈全身,有一個地方出問題有症狀,意味著其他部位的血管或多或少也有問題,只是還沒有堵塞得很嚴重。所以說,「小」斑塊蘊含「大」危險。

動脈粥樣硬化斑塊4大症狀

1、胸部疼痛

胸部疼痛是冠狀動脈發生粥樣硬化的典型症狀。冠狀動脈是為心臟供應血液的主要渠道,一旦出現粥樣硬化斑塊就會影響心肌供血。斑塊形成早期體積較小,對血流影響不大,但是有可能會造成無症狀心肌缺血。中晚期的斑塊體積較大,會阻礙心肌供血,引發心絞痛,嚴重者完全阻塞血管,就會引發心肌梗死。

2、頭暈頭痛

頭暈頭痛是腦動脈發生粥樣硬化的信號。我們的腦組織對缺血缺氧非常敏感,因此腦動脈出現粥樣硬化斑塊的初期,就會出現神經衰弱、情感異常、判斷能力低下等一系列症狀。其中神經衰弱主要表現為頭暈、頭昏、頭痛、嗜睡、記憶力減退、易疲勞等。

3、鳴耳聾

如果出現不明原因的耳鳴、耳聾等症狀,一定要提高警惕,這有可能預示著已經出現了早期的動脈粥樣硬化或冠心病。因為我們的內耳感受器對缺血缺氧很不耐受,對缺血缺氧比心肌更為敏感,一旦有斑塊阻礙了內耳的血液供應,很快就會引發耳鳴、耳聾的症狀。

4、耳垂皮膚皺紋

耳垂由結締組織構成,對缺血十分敏感。當動脈血管中出現粥樣硬化斑塊,導致血液微循環出現障礙時,耳垂就會出現皺紋。

學5招預防心血管病

1、預防超重和肥胖

膳食中飽和脂肪酸及鈉攝入與腦卒中呈正相關,是人群腦卒中病死率的主要決定因素。一般而言,脂肪攝入以每天不超過50克為宜,且飽和脂肪酸所佔比例不宜過高。

2、避免蛋白質缺乏

曾經有調查表明,動物蛋白可以抑制腦卒中的發生,但肉類吃太多,也會導致脂肪攝入過量,並加重腎臟負擔。

因此,老年人每天每千克體重攝入蛋白質以1.2~1.5克為宜,其中以優質蛋白質,如魚、蛋、奶類、瘦肉、豆製品為主,食用魚類蛋白、大豆蛋白等還可降低腦卒中發病率。

4、補充膳食纖維

增加膳食纖維攝入可預防高血壓、降低腦卒中風險,所以我們應該多食用穀類食物、粗雜糧,每天多吃蔬菜、水果等含膳食纖維較高的食物,糖果等甜食則要少吃。

5、低鹽飲食

每人每天食鹽攝入量應小於6克,從心腦血管病預防角度來說,人們的飲食還是要盡量清淡一些,逐漸減少食鹽用量,直到不特意在食物中加鹽。

保持健康的生活方式

心腦血管疾病與空氣汙染、工作緊張、生活不規律和內分泌調節等因素都有一定關係。應結合自身情況,合理調整生活方式,保證環保,健康飲食,戒菸限酒,降低心腦血管疾病的發生風險。

同時還提醒大家要加強體育鍛練,增強抵抗力,並定期進行體檢。建議每年至少體檢一次,以防病為主,做到早發現、早診斷、早治療。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.