讓小孩受用一生的教法 何妨一試(視頻)


父母的言行舉行都在無形中影響著孩子。(圖片來源:Pixabay)
父母的言行舉行都在無形中影響著孩子。(圖片來源:Pixabay)

許多父母總是認為自己的子女年紀小不懂事,但其實父母說的每一句話、每個行為都在無形中影響著孩子日後的價值觀與未來面臨的選擇。例如對於小孩好奇心,往往為了避免麻煩,直接以「不」回絕,卻不知此舉不但否定了小孩,也可能否定日後小孩的發展,更是對自己的否定。

一則由真實故事改編的泰國廣告,就藉著一個好奇的小女孩闡述了家庭教育的重要,影片內容描述了一個小學沒畢業,識字有限的母親,盡力教導女兒一生受用的道理。

這個小女孩的夢想,是從小小的豆芽菜開始的。由於生活並不優渥,小女孩平時就對周遭事物觀察入微。一次跟母親在市場擺攤賣菜時,發現裡面有個賣豆芽菜的攤位生意好得不得了,跟媽媽詢問後,才知道原來這整個市場只有這家攤販在賣豆芽菜。靈機一動的小女孩,也想栽種一些豆芽菜來賣,雖然媽媽也沒種過豆芽菜,但稍微想一下,便欣然同意,陪著小女孩試種起豆芽菜來。

連小學都沒畢業的媽媽,雖然學歷不高,但卻很會動腦筋解決問題。母女倆雖然不會種豆芽菜,卻在失敗中不斷學習,並一同閱讀、找尋成功栽種豆芽菜的方法。過程中即使遇到困難,也不因此退縮放棄,反而不斷在生活中尋找解決的方式,最後終於成功栽種出豆芽菜來。

令人感動的事,過程中,媽媽從不否定小女孩的好奇心,不也覺得事情無聊,反倒抱持著「我們就試看看吧!」的心態,跟小女孩樂在其中,尋找解決之道。而片中小女孩Netnapa Saelee自小就接受母親「不管結果如何,我們都應該盡力嘗試。」的人生觀,因此也勇於追求自己的夢想。如今的Netnapa Saelee,已經在瑞典擔任一名研究人員,努力朝著自己的夢想前進。

鼓勵小孩前進的同時,父母自己也在前進。(Adobe stock)
鼓勵小孩前進的同時,父母自己也在前進。(圖片來源:Adobe stock)

如果當初Netnapa Saelee的想法不斷被媽媽否認,覺得那些想法都是無聊的事情,不願讓她親自去嘗試,或許她的好奇心早就被埋沒,也不會想主動積極的去解開心中的疑惑了。幸好Netnapa Saelee的媽媽在過程中身體力行,讓她知道,只要願意堅持到底,心中的夢想,就有機會成功。

其實身為父母,只要不是壞事,願意放下心來,鼓勵孩子前進時,那麼與之同時前進的,不只是小孩,也包括了父母自己。我們在陪伴小孩嘗試的過程中,也常常可以從中發現自己的不足,甚至是在小孩面前勇敢承認自己的錯誤,並馬上改進,這對許多父母來說,也真的是件很困難的事。

以下是這支由真實故事改編的影片,或許我們不懂泰語,但還是很容易了解影片所要表達的內涵。看完後,你覺的自己是一個怎麼樣的父母,又想給孩子怎麼樣的未來呢?


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.