让小孩受用一生的教法 何妨一试(视频)


父母的言行举行都在无形中影响着孩子。(图片来源:Pixabay)
父母的言行举行都在无形中影响着孩子。(图片来源:Pixabay)

许多父母总是认为自己的子女年纪小不懂事,但其实父母说的每一句话、每个行为都在无形中影响着孩子日后的价值观与未来面临的选择。例如对于小孩好奇心,往往为了避免麻烦,直接以“不”回绝,却不知此举不但否定了小孩,也可能否定日后小孩的发展,更是对自己的否定。

一则由真实故事改编的泰国广告,就藉着一个好奇的小女孩阐述了家庭教育的重要,影片内容描述了一个小学没毕业,识字有限的母亲,尽力教导女儿一生受用的道理。

这个小女孩的梦想,是从小小的豆芽菜开始的。由于生活并不优渥,小女孩平时就对周遭事物观察入微。一次跟母亲在市场摆摊卖菜时,发现里面有个卖豆芽菜的摊位生意好得不得了,跟妈妈询问后,才知道原来这整个市场只有这家摊贩在卖豆芽菜。灵机一动的小女孩,也想栽种一些豆芽菜来卖,虽然妈妈也没种过豆芽菜,但稍微想一下,便欣然同意,陪着小女孩试种起豆芽菜来。

连小学都没毕业的妈妈,虽然学历不高,但却很会动脑筋解决问题。母女俩虽然不会种豆芽菜,却在失败中不断学习,并一同阅读、找寻成功栽种豆芽菜的方法。过程中即使遇到困难,也不因此退缩放弃,反而不断在生活中寻找解决的方式,最后终于成功栽种出豆芽菜来。

令人感动的事,过程中,妈妈从不否定小女孩的好奇心,不也觉得事情无聊,反倒抱持着“我们就试看看吧!”的心态,跟小女孩乐在其中,寻找解决之道。而片中小女孩Netnapa Saelee自小就接受母亲“不管结果如何,我们都应该尽力尝试。”的人生观,因此也勇于追求自己的梦想。如今的Netnapa Saelee,已经在瑞典担任一名研究人员,努力朝着自己的梦想前进。

鼓励小孩前进的同时,父母自己也在前进。(Adobe stock)
鼓励小孩前进的同时,父母自己也在前进。(图片来源:Adobe stock)

如果当初Netnapa Saelee的想法不断被妈妈否认,觉得那些想法都是无聊的事情,不愿让她亲自去尝试,或许她的好奇心早就被埋没,也不会想主动积极的去解开心中的疑惑了。幸好Netnapa Saelee的妈妈在过程中身体力行,让她知道,只要愿意坚持到底,心中的梦想,就有机会成功。

其实身为父母,只要不是坏事,愿意放下心来,鼓励孩子前进时,那么与之同时前进的,不只是小孩,也包括了父母自己。我们在陪伴小孩尝试的过程中,也常常可以从中发现自己的不足,甚至是在小孩面前勇敢承认自己的错误,并马上改进,这对许多父母来说,也真的是件很困难的事。

以下是这支由真实故事改编的影片,或许我们不懂泰语,但还是很容易了解影片所要表达的内涵。看完后,你觉的自己是一个怎么样的父母,又想给孩子怎么样的未来呢?


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.