重慶官員案涉孫政才的女人 通報罪名罕見(圖)

2018-08-10 07:54 作者: 林中宇

手機版 简体 3個留言 打印 特大

孫政才情婦之一、億讚普法定代表人黃蘇支。
孫政才情婦之一、億讚普法定代表人黃蘇支。(網路圖片)

【看中國2018年8月10日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共前重慶市委書記孫政才情婦黃蘇支有關案情內幕再曝光。8月9日,重慶市渝北區委前常委吳德華被開除黨籍、公職。他被通報的罪名極為罕見。吳德華並被點名案涉億讚普法定代表人黃蘇支

中共重慶市紀委監委官網刊發的通報稱,吳德華嚴重違反所謂「政治紀律和政治規矩」,購買、私存反動雜誌,傳播政治謠言,加入非法組織,企圖自創「歪理邪說」,大搞「封建迷信」,熱衷占卜打卦,對抗審查。

上述部分罪名在過往落馬官員通報中極為罕見。但官方未披露具體內情。

通報中還說,吳德華長期收受下屬禮金,經常出入私人會所,搞權錢、錢色交易等;吳德華利用職務上的便利為億讚普(北京)公司法定代表人等謀取利益並收受財物,涉嫌受賄犯罪。

有關億讚普公司,在前重慶市委書記孫政才去年7月落馬後曾被媒體起底。《財新週刊》在2017年9月18日的報導〈億讚普重慶興衰〉中,披露了孫政才的情婦黃蘇支利用孫政才的影響力,在重慶操縱跨境支付清算公司億讚普,獲重慶國企投資和官方力挺。

吳德華是沐華平下屬 同涉孫政才情婦案

吳德華是重慶市前副市長沐華平的下屬。資料顯示,吳德華1973年出生,從2003年起,先後在重慶市渝北區擔任建委副主任、渝北區建委主任、渝北區副區長、渝北區委常委等職。今年5月,被免去重慶市渝北區委常委一職。

沐華平則曾任重慶市經信委主任,2013年11月至2016年5月任渝北區委書記,2016年5月至2017年10月任重慶市副市長。沐華平任重慶市副市長後,與之後出任渝北區委常委的吳德華多有交集,二人的分管領域高度重合。

去年10月9日,沐華平被立案審查,被處中共留黨察看二年,行政撤職,降為副廳級非領導職務。

官方通報稱沐華平為謀求職務晉升搞攀附,大搞利益交換;違反工作紀律,為追求所謂的‘政績’,在重大項目決策中嚴重失職失責;等等。

《財新週刊》在〈億讚普重慶興衰〉一文中提到,「億讚普在北京初創,其暴發則是近幾年在重慶。倚賴於億讚普的核心人物黃蘇支,藉助當地政商關係,億讚普在重慶一路綠燈,獲得了重慶市國企、招商局的巨額投資。」

據《財新》披露,沐華平落馬,與孫政才情婦有關。消息人士說,孫政才到重慶上任後,沐華平迅速向孫靠攏,為孫的情婦在重慶的商業經營提供鼎力支持。其中包括神秘女商人劉鳳洲和億讚普(北京)科技有限公司法人代表黃蘇支這兩名情婦。

據報導,原本籍籍無名的億讚普近幾年在重慶暴發,都倚賴於黃蘇支藉助當地政商關係。而黃蘇支與孫政才的情人關係在當地政商圈裡早有耳聞。具體為億讚普操辦相關事項者,為時任渝北區委書記沐華平。

另據港媒披露,孫政才透過心腹、重慶副市長沐華平,將習近平倡導的「一帶一路」10億元人民幣項目基金,轉至黃蘇支在香港開的空殼公司。此事遭到重慶市一名官員反對,該官員被打壓後逃亡廣東,通過關係向中紀委舉報。

黃蘇支深夜打電話給孫政才震驚官員

孫政才於2017年7月落馬,今年5月以受賄人民幣1.7億余元被判處無期徒刑。

孫政才包養了至少6名情婦的內幕已經曝光。已經曝光的孫政才情婦女商人中,包括億讚普(北京)科技有限公司的核心人物黃蘇支、曾一手打造知名飲品「牽手」果蔬汁的北京女商人劉鳳洲、有「白手套」之稱的女富商段偉紅。

《財新》曾在報導中指出,孫政才有多名「特定關係人」,並分別在文章中揭露上述女商人與孫政才特殊的政商關係。

孫政才據稱是億讚普真正依賴的重要人物,轉至重慶正是憑藉這種關係,並攀附「一帶一路」概念,在極短時間內相繼獲得牌照以及一輪又一輪的巨額融資,順利借殼香港上市公司。2017年7月孫政才落馬,億讚普股票同時暴跌。

而黃蘇支與孫政才的特殊親密關係在當地政商圈裡,也並非秘密。曾有重慶官員透露,黃蘇支曾在深夜12點打電話給孫政才,這讓知情官員大吃一驚。據報導,黃蘇支已於2017年4月被查。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.