小男孩成為網紅幾年後卻選擇結束自己生命(組圖)

2018-08-12 11:22 作者: 米雅

手機版 简体 3個留言 打印 特大


小小年紀的男孩便會殺魚,被網友封為「殺魚弟」。

8年前一則《蘇州最年輕殺魚弟!絕對震撼你的視網膜神經》帖子迅速在網路上竄紅,看上去只有幾歲的小男孩動作俐落地在殺魚的照片,讓眾多網友佩服又震驚,許多人封他為「殺魚弟」,自那時起小男孩的身份引起眾人關注,不少網友專程去魚販那一睹他的真貌,記者們也爭相採訪報導,近日驚傳男孩服百草枯自盡,目前病況尚不樂觀。

「殺魚弟」家是位於蘇州官瀆里農貿市場的1家水產店,附近居民稱他「小孟」,當地居民透露,男孩家有6個孩子,他排行老大,今年17歲。2010年底,當時11歲的小孟蹲在自家魚攤旁,手持著刀子索利的殺魚,純熟的技巧加上充滿殺氣的眼神,瞬間在網路爆紅,當時小孟已經在魚攤幫忙了4、5年,因此對賣魚和殺魚的工作非常熟悉。

「殺魚弟」從父母魚攤開始擺出的第一天起便看著家人賣魚,曾經去過附近的學校讀書,但總不喜歡上學,被父親追打過幾次逼著上學,時間久了,父母生意忙也就隨他在一旁幫忙。

當年殺魚照片引起網友的關注後,記者曾前去拜訪小孟家,但「殺魚弟」及其父母則對此相當地反感。「殺魚弟」確認是記者前來採訪時,神情便焦躁了起來,原本忙碌的他,突然迅速地拿個臉盆從魚桶裡盛起水,一股腦兒往記者身上潑水,滿身魚腥味的記者當下愣了好一陣子。


「殺魚弟」走紅後家中水產店也改名。(以上圖片來源:視頻截圖)

原來「殺魚弟」照片走紅網路後,小孟家的生意越來越好,魚攤的店名還改為「殺魚弟水產」。曾經有電視台前去採訪孩子,後來許多人及學校老師要小孟回去讀書,造成他看到記者便非常抗拒,怕有人再要他回去讀書。當時小小年紀的他,由於整天幫忙工作,雙手被水泡的紅腫,手背和手臂都有小疤痕,平時總是帶著哀怨的眼神,或在殺魚時充滿殺氣。

小孟的父母表示他們二人身体不好,小孟就成了家人的頂梁柱,輟學後繼續在魚攤賣魚養家。發生這次悲劇的導火線是因為小孟和其他攤販爭吵,父親和其他人罵他,讓他感到委屈才喝下之前準備好的農藥。經過緊急搶救小孟雖然已經醒了過來,但是百草枯對他的腎臟造成了嚴重的損壞,肺部也同樣受到損傷,必須繼續住院治療。不少傳言說小孟遭受家暴,小孟的母親表示孩子長大後,已經不太會打他,但因為小孟在家工作,沒甚麼朋友可以疏解,現在正值叛逆期,父母和他的爭執越來越嚴重,才會發生現這樣的悲劇,儘管家人願意全力搶救小孟,但是小孟的病況並不明朗。

總有人說「窮人的孩子早當家」,但他年紀輕輕的便得承受家中的經濟重擔,精神上壓力實在太大,在八年前便有一位中學老師表示「希望在網友的關注下,孩子的父母能夠擔起責任來,早日送他回學校,這樣在魚攤上生活,不管是對他的生理,還是心理肯定都只有壞處。」該老師也認為「殺魚弟」的現象並不能夠簡單解決,如果他本身對學校及教育有了牴觸心理,則需要一段時間去開導和疏通。「雖然孩子年紀小小,能幫家裡賺錢看起來很能幹,但不論如何,孩子是在接受教育的年齡,應該讓他過和普通孩子一樣的生活。」求學上課不僅是學習知識,也是豐富人生閱歷的一種方式,擁有識字的基本能力才能閱古覽今,探索偉人與聖賢的典故,了解當代成功人士見解,讓個人的視野更加寬廣。可惜的是父母忙於工作而疏於督處孩子,最後小孟放棄求學,儘管他看似早熟懂事,願意協助承擔家中的經濟重擔,但心理上沒有足夠的能力排解因應壓力,日積月累的委屈與生活壓力,一次爭吵便可成為壓垮他的最後一根稻草。

我不是藥神》電影裡有一句經典台詞,「世界上只有一種病,叫窮病」。為了生活,多少人顧不上健康,管不了孩子,努力地掙錢,最後卻什麼都失去,什麼也得不著,不僅錢也沒賺上,親情、家庭和健康都毀了,精神世界也變得一片荒蕪。小孟的父母說砸鍋賣鐵也要救起他,而小孟醒來後說他很後悔做這傻事,感嘆的是,這一切已經不是後悔便能夠挽回的局面。

 

提醒:珍惜生命,請給自己機會。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.