人類逐日夢想成真 NASA發射太陽探測器(圖/視頻)



NASA提供的圖片顯示藝術家描繪的「帕克」號太陽探測器接近太陽的情景。(圖片來源:NASA/Johns Hopkins APL/Steve Gribben;公有領域)

【看中國2018年8月13日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)從古至今,人類對太陽的探索從未停止過。8月12日,美國宇航局(NASA)發射的「帕克」號太陽探測器正式升空,預示著人類真正實現與太陽「親密接觸」的夢想。

週日(8月12日)凌晨3時33分,美國宇航局(NASA)的「帕克」號太陽探測器(Parker Solar Probe),搭載美國聯合發射聯盟的「德爾塔」-4重型火箭(Delta IV Heavy Rocket),在佛羅里達州卡納維拉爾角發射升空。

據美國之音報導,「帕克」號太陽探測器的目標是太陽的大氣層,或者叫日冕,「帕克」號比歷史上任何其他航天器都更靠近太陽。

數十年來,美國宇航局一直想向日冕發射探測器,但因為沒有技術來保護探測器免受太陽熱量的損害而止步。隨著現代材料科學的發展,這一障礙終於得以跨越。

美國之音報導說,負責該項目研究的科學家亞當.薩博(Adam Szabo)表示,材料科學的最新進展,讓我們能在航天器前面設置隔熱罩,不僅可以承受太陽的極熱,而且背面可以保持涼爽。

「帕克」太陽探測器是以美國太陽物理學家尤金.帕克博士(Eugene Parker)的名字命名的,也是美國宇航局第一個以活人命名的探測器。帕克在1958年首次提出了太陽風的概念,開啟了人類對太陽風的研究。

該探測器有一輛小汽車那麼大,重1,400磅,速度可達每小時43萬英里,是歷史上最快的航天器,快得足以在一秒鐘內從費城飛到華盛頓特區。

薩博說:「日冕是太陽系中最後一批沒有航天器訪問過的地方之一。它給了我一個探險家的興奮感。」

「帕克」號探測器將穿過日冕,觀察到帕克預測的太陽風的加速,也將追尋太陽風的蹤跡,並開創多項世界第一。

「帕克」號太陽探測器的飛行軌道涵蓋了從地球到八個半太陽半徑的廣闊太空。太陽半徑約70萬千米,「帕克」號探測器離太陽最近的時候只有約600萬千米,相當於八個半太陽半徑,它將成為史上離太陽最近運行的人造物體,開始「觸摸太陽」的使命。

長期以來,太陽在人類的眼裡有很多謎團無法解開,如「日冕的數百萬度高溫是如何形成」、「太陽風具體是通過怎樣的物理過程才加速到超音速狀態」等疑問,數十年來一直困擾著天文學界。

設計者在「帕克」號太陽探測器上設置了4個儀器,包括研究太陽磁場、電漿體、高能粒子、太陽風的設備。該探測器的研究數據將幫助追蹤太陽能量和熱量,研究太陽風的規律,以減少太陽風對人類的危害。

「帕克」號太陽探測器需要耗費7年才能抵達太陽日冕層,期間要進行7次飛掠金星,依靠金星的引力加快速度,圍繞太陽飛行24圈,每飛一圈都會更接近太陽,直至抵達日冕層。

人類與太陽「親密接觸」的夢想或已成真,美國宇航局(NASA)發射的「帕克」號太陽探測器,將被載入人類探索太空的史冊。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.