關注709案 清華德國留學生被迫離開中國(圖)

2018-08-13 01:44 作者: 端木珊

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2018年8月13日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)在清華大學就讀的德國留學生穆達偉(David Missal),疑因關注大陸維權律師和709案家屬的抗爭行動,而被中國當局拒絕延長簽證,目前已離開中國。穆達偉認為,此事件再次向國際社會展示了中國人權的負面形象。

《自由亞洲電臺》上週最先報導了穆達偉被當局拒絕延長簽證申請的消息。報導顯示,穆達偉兩個月前開始向北京出入境管理局申請延長新學年的學生簽證,一般情況下,相關程序大約會在十天左右完成。但穆達偉等了兩個月,卻等來了申請被拒絕,並限他十日內離開中國的消息。當局的要求,使得還有一年畢業的穆達偉被迫中斷學業,並已於週日早登上飛機離開中國。

《德國之聲》報導稱,中國當局拒絕續簽的理由是,穆達偉從事了不屬於其學生簽證範疇的活動。但被問及不符合學生簽證範疇的具體所指時,有關官員則回答說:「這個你自己清楚。」

據穆達偉介紹:「兩個月前我就想延簽,然後我等了兩個月,一直給他們打電話,他們說還沒辦下來,還在研究情況什麼的。上週五北京的出入境管理局告訴我不能延簽,然後必須在十日內離開中國,他們說了我的一些活動不符合學生簽證,我問他們什麼活動?他們說你自己都知道。覺得很失望!最近中國不是強調有個很好的國際形象嗎?就通過這個,根本做不到。」

(穆達偉發推特說自己被迫離開中國)

穆達偉猜測,他被拒簽的真正原因與他關注維權律師和709案家屬的抗爭行動有關。在清華大學研究期間,穆達偉選修人權相關的新聞課題並獲得教授通過。為就相關課題開展調查,穆達偉拍攝並訪談了多名維權律師或家屬,其中包括被捕律師王全璋的妻子李文足。在對維權律師事件進行新聞調查期間,穆達偉曾遭到警方拘押和訊問。今年5月2日,穆達偉在武漢同知名民權人士秦永敏的律師進行訪談後,曾被當地警方拘捕並責令他返回北京。

與穆達偉一同去武漢會見秦永敏的維權律師藺其磊接受《自由亞洲電臺》採訪時表示,穆達偉為了他的新聞專業作業,跟隨一些律師做採訪,但所到之處,都有國保出面干預和調查。「穆達偉要完成作業,他無非選擇了關注709的家屬和一些人權律師,那這樣就讓官方感覺不爽,讓他中斷了學業,這是最惡劣的。國保這樣對待一個外國留學生,我們也表示非常憤怒,他們完全不顧及國際影響。」藺其磊說。

據《法廣》引述清華大學新聞與傳播學院教職員表示,現時正值暑假,預計九月份開學後會學校討論事件,日後學校恐怕會要求加強審查學生的研究題目。

《蘋果日報》今天報導說,穆達偉是德意志學術交流中心獎學金項目留學生,在中國當局拒發籤證後,該中心會繼續獎學金計畫,穆達偉或將到臺灣繼續完成專業學習。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.