眾叛親離?俄羅斯考慮從嚴限制進口華為和中興設備(圖)

2018-08-25 08:10 作者: 劉新宇

手機版 简体 4個留言 打印 特大


華為中興(Getty Image)

【看中國2018年8月25日訊】在美國、澳大利亞、印度等國宣布禁止進口或使用中國華為中興電信設備之後,俄羅斯政府也緊隨其後,正在考慮從嚴進口華為和中興設備的建議。

俄羅斯政府透過媒體對外放出消息稱,俄羅斯多家電子設備生產商和行業協會已經向政府提議,從嚴規定對華為和中興電信設備的進口。

俄羅斯《生意人報》在8月20日引述政府官員透露消息稱,根據該建議,俄羅斯政府將要求對包括華為和中興在內的外國電信設備供應商進行強制標記,並禁止中間商對這些設備進行進口。

俄羅斯生產商在建議中還要求,應確保俄羅斯本土企業行會能夠查詢並獲得相關設備的海關進口數據。一旦發現可疑的進口行為,俄行會將可以與警方和稅務部門對其展開調查。

據透露,俄羅斯總理梅德韋傑夫在接到該建議後,已將其轉發到俄工貿部、通訊與大眾傳媒部和財政部,責成他們進行審議,並在之後匯報結果。

雖然在俄羅斯電信設備市場上也有思科、d-Link、NEC等公司產品,但中國仍然是俄電信設備的主要供應國。新的措施如果被實施,將主要影響到中方的華為和中興公司。

俄羅斯電子研製生產協會是這項建議書的多家簽署者之一,該協會主席伊萬.巴克羅夫斯基透露,2017年俄電信設備市場總額為2500-3000億盧布(約合37-44億美元),但俄羅斯本土生產企業只佔到了6-8%的份額,總額約為150-240億盧布。而俄羅斯企業的實際生產能力完全可以覆蓋85-90%的市場份額。

他在近日一個記者會上對此評論說:「俄羅斯本土電信企業同進口商品展開激烈的競爭,並取得了一些成果,但總體來講,每年平均100億盧布的銷售額還是非常小的,而且其中的三分之二是俄羅斯執法機關的內部訂購。國外產品仍佔據了絕大部分市場。」

據俄羅斯akket新聞網在8月20日報導,俄羅斯本土企業行會還指責包括中方小米、華為和中興在內的設備長期利用各種方法逃避關稅和增值稅,使當地企業面臨不公平競爭。

另據報導,華為澳大利亞官方推特在8月23日對外公布,華為和中興已經被澳大利亞明令禁止為規劃中的5G網路建設供應設備。

此前,美國總統川普(特朗普)8月14日簽署了一份新的法案,禁止美國政府或任何希望與美國政府合作的人使用華為、中興或其他多家中國通信公司的零部件,或使用這些零部件作為關鍵組成部分的服務。而印度更是在多年之前就已發布類似禁令。

此次俄羅斯政府也放出此類消息,顯示俄羅斯也可能會緊隨美、澳、印等多國,對中方的電信支柱企業華為和中興逐步關緊大門。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.