【財經故事】巧定價格的故事


【看中國2018年8月27日訊】美國有一家非常有名的制鞋公司,有一年設計出了一款鬆軟豬皮的便鞋,這種鞋穿在腳上十分的舒適,特別適合中老年人穿著。

鞋設計完成之後,負責銷售的部門經理開會商議這款鞋子的價格。銷售部門的工作人員聽到這個消息,非常的詫異,因為原來都是公司訂好價格,銷售部按照價格銷售就可以了。

對於這一做法,大家十分的頭疼。如果價格定的不合適,賣的不好,那責任就在銷售部門了。經理看著員工們的爭論說道:「公司有這麼一個初步的打算,就是打算讓這款鞋在5美元上下銷售,應該問題不大。」

經理話還沒說完,底下就有人說:「經理,這個可不好說,現在這種鬆軟的便鞋,銷售的價格2美元3美元10美元的都有。咱定5美元就合適嗎?」

「對啊,萬一定了5美元,賣不出去怎麼辦啊?」

「再說了,要是定成5美元市場上熱銷,結果咱們賺少了怎麼辦啊?」

大家對這個定價議論紛紛,但是誰都沒有一個好主意到底怎麼給這雙鞋定價。就這麼議論了一天,也沒拿出一個好的方案。最後銷售經理說:「得了,我們先拿100雙鞋送給100個目標用戶讓他們去試穿。一週之後,我們去詢問這些顧客,是否願意5美元把這雙鞋買下來。如果不願意,我們就把鞋拿回來。這樣我們就能知道這5美元的價格是否合適了。」

所有人都覺得是個好主意,於是就這麼辦了。

一週的時間過去了,銷售部門所有的人員都出動了,回訪這100個拿到免費試穿鞋的用戶。一天之後,所有人都回來了,經理詢問銷售的情況,秘書說:「經理,我們一共賣出了98雙鞋,有兩位先生把鞋退回來了。」

經理聽完匯報,覺得有98個人認為5美元的價格合理,說明定的價格有點低了,於是調整了價格,最後對外銷售的價格是7.5美元。這款鬆軟的豬皮便鞋,價格就這樣定下來了。沒過多久這雙鞋,風靡了整個美國。

真正由市場,由顧客定下的價格,才是商品的真正價格。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.