911恐襲17週年:世界以痛吻我 我卻報之以歌(圖)


【看中國2018年9月12日訊】美國911恐襲過去17週年。17年前的9月11日,美國四架民航班機被恐怖份子劫持,進行自殺性的恐怖襲擊,其中兩架撞擊了紐約世界貿易中心,一架飛機撞擊了華盛頓附近的五角大樓,另一架墜毀在賓夕法尼亞州的匹茲堡附近。事件造成3000多人死亡或失蹤,無數人親眼目睹世貿中心兩座塔樓遭襲擊後相繼倒塌,駭人一幕震驚全球。17年過去了,美國人沒有被恐襲嚇倒,以堅強的姿態,告訴著世人——「世界以痛吻我 我卻報之以歌」。

911恐襲:「世界以痛吻我 我卻報之以歌」

「北美省錢快報」9月8日刊登文章《明晚NYC天際將被兩束光芒照亮,化傷痛為溫柔,這就是紐約的偉大!》文章提到,當地時間9月11日日落時分,在911紀念中心附近,將會有兩束藍色光束直插曼哈頓夜空,也將照亮整個紐約城。用光束模擬消逝雙子塔的「紀念之光」(Tribute in Light)活動,是紐約一年一度悼念9.11事件的標誌性活動。紀念光束是在恐襲發生半年後,首次公開亮相的公共藝術裝置。它被安裝在世貿中心遺址附近,如今已是第17個年頭。

每到9月11日日落之後,這個公共藝術裝置,就會用88組藍色探照燈,向空中打出垂直光源,來代表著在恐襲中消失的雙子大樓,在紐約人心中,屹立不倒。

在晴朗的夜晚,在紐約的每一個角落,都可以看到這兩束藍光。

911恐襲17週年:世界以痛吻我 我卻報之以歌
從悲劇原址上發出的光束,帶有一種永恆的力量和崇高的溫柔。(KENA BETANCUR/AFP/Getty Images)

那看似虛無縹緲的光線,似乎緬懷著在恐襲中遇難的人們,每一個光點,似乎代表著那一個個閃光的靈魂,他們似乎去往另一個地方,卻又彷彿只是睡去,死亡並不意味著離開,再見亦不是永別。

從9.11廢墟上升起的藍色之光,是所有紐約人記憶的的見證,不僅紀念著9.11當天的災難和救援,更見證著「9.11」之後紐約人努力康復和重建希望的過程。也許記憶的傷口永遠無法癒合,但是直面傷口砥礪前行的勇氣,卻讓紐約這座城市熠熠發光。

就連在9.11恐襲中被廢墟掩埋的科特蘭站,也在17年後,2018年9月8日重新通車。而這一速度,遠超出了工程學家給出的重建速度。更讓人自豪地是,車站部分保留了9.11之前的站名,想用這種直面痛苦的堅韌方式,來希冀未來。

從悲劇原址上發出的光束,更帶有一種永恆的力量和崇高的溫柔。就像每一個9.11紀念日的主旨一般,它不是為了讓人們對始作俑者報以仇恨,而是讓人們在不忘疼痛的同時,「尊重生命,結束仇恨,終止無知和偏執」、「世界以痛吻我,我卻報之以歌」。

Tribute in Light

時間:2018年9月11日日落後

地址:Battery Parking Garage,9/11 Memorial Musuem,180 Greenwich St,New York,NY 10007

網址:https://www.911memorial.org/tribute-light


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.