糖尿病患最怕血糖太低!當心這6種危險訊號(圖)


無法控制穩定的血糖,是所有糖尿病患最該擔心出現的問題。
無法控制穩定的血糖,是所有糖尿病患最該擔心出現的問題。(圖片來源:Adobe Stock)

血糖波動幅度過大易引起低血糖,當人體中葡萄糖的濃度忽高忽低時,非常容易造成組織細胞形態與功能的損害,尤其是因為血糖波動幅度過大而引起的低血糖,快速危害身體的程度遠遠大過糖尿病本身,所以,無法控制穩定的血糖,是所有糖尿病患最該擔心出現的問題。

我們可以通過以下6種警告信號來判斷身體狀況,從而採取恰當的救治措施:

1、渾身無力、疲憊不堪

低血糖患者和糖尿病患者在血糖過低或過高時,會出現不同的警告信號,但最終都會導致患者陷入昏迷狀態,面臨生命危險。渾身無力,無法站穩是低血糖患者在昏迷前的症狀;而血糖過高的糖尿病患者,通常會因為血糖過高而感到疲憊不堪。

2、飢餓、口乾

血糖過低時,患者一般會覺得非常餓,還有可能會出現尿頻的症狀。另一方面,高血糖會使患者感到口乾舌燥。當發現類似的情況時,一定要立即尋求醫療幫助。

3、情緒失常

當血糖降至危險水平時,患者通常會變得非常易怒,極具攻擊性,或是做出一些不合常理的舉動。因此,當低血糖患者情緒失控時,需要盡快幫其補充能量,及時送往醫院接受治療。

4、昏厥、心率過快

低血糖患者通常會突然間感到頭暈目眩,嚴重者會昏厥倒地。而糖尿病患者在血糖飆升時,心率會異常加快。

5、癲癇發作、噁心乾嘔

當血糖過低時,人體便失去了重要的能量來源,一切都會陷入混亂,嚴重時還會導致癲癇發作。如果糖尿病患者出現噁心乾嘔的症狀,那麼說明其血糖以及失去控制,情況比較危險。

6、多汗和尿頻

大量出汗是低血糖的常見症狀之一,而頻繁的去洗手間則是糖尿病患者血糖失控的徵兆。

對糖尿病患者而言,穩定控制血糖是首要保健任務,為了提防血糖過度波動,務必要減少飯後血糖的劇烈變動和低血糖的發生,因此飯後血糖的監測,對糖尿病患者來說,甚至要比空腹血糖來得更重要。

如何防止這類危險情況的發生呢?首先,建議低血糖患者隨身攜帶一些零食,例如葡萄乾、糖果等,如果感覺身體不舒服,可以通過這些零食及時補充糖分。如果低血糖比較嚴重,那麼應該隨身攜帶能夠補充胰高血糖素的藥物或針劑,當失去知覺、無法進食時,可以通過注射針劑來提高患者的血糖水平。

其次,為穩定血糖要提前做好飲食計畫,確保能夠按時吃飯,並且保證營養均衡,每一餐中都有適量的碳水化合物、脂肪、果蔬,以及優質蛋白。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.