華人送餐員:薪資低但好過中國餐館


【看中國2018年9月14日訊】據SBS網站報導,為了在市場上更具競爭性,送餐服務的每份訂單起價6澳元。這意味著,即使忙碌一整天,送餐員薪資或許也不到150澳元。而且由於作為獨立承包商承接送餐,並沒有一般公司的員工權利,獎勵工資、退休金和工人賠償。

馬來西亞學生Kiet來澳洲學習英語,通過悉尼送貨服務(Sydney Delivery)接單,隸屬於澳洲送貨聯合集團(Australian Delivery United Group),也被稱為EASI。外賣員是一份靈活的工作,他可以兼顧打工與學習。但每天的收入低且沒有任何保險。Kiet說道,外賣員沒有任何保險,一旦出事,他無法提出索賠,「這項工作真的很危險」。

在墨爾本的中國持打工度假簽證的Lee,同時註冊了UberEATS和EASI,每週拼了命能賺800澳元,她稱賺得的錢中要扣外賣自行車很貴的押金。

但參與送餐的打工者卻都表示,「與中國餐廳相比,薪資不算差的」。並稱,工作上的安全包括交通和送餐環境是最大隱憂,希望業界能提供幫助。但Australian Delivery United Group認為,外賣送餐員屬於承包者,因此納稅義務和保險應自己承擔。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.