美中「鶴蚌相爭」 馬來西亞希望「漁翁得利」(圖)


馬來西亞財政部長林冠英
馬來西亞財政部長林冠英(圖片來源:Firdaus Latif/wikimedia/CC BY-SA 2.0)

【看中國2018年9月14日訊】(看中國記者路克編譯)馬來西亞財政部長林冠英(Lim Guan Eng)週四告訴CNBC,馬來西亞應該「利用」美中貿易緊張局勢升級帶來的機遇

他表示,馬來西亞經濟受到華盛頓與北京之間持續貿易戰的「影響」,儘管前景看起來「有點不確定」,但短期內這對馬來西亞來說實際上可能是「積極的」。

他說,許多人都想知道如果貿易戰升級應該如何應對。

「馬來西亞的製造業目前的問題是產量問題,我們能否在最短的時間內提高產能,」林冠英說道,「有很多詢問,不僅來自中國,還有來自美國。」

「我們(馬來西亞)應該儘可能有效地利用(目前的情況),」他補充說。

但林冠英承認,「從長遠來看,我們希望貿易戰能夠消失,因為它對全球經濟不利,長遠來說不利於馬來西亞。」

林冠英說,他支持全球貿易,「尤其是如果它是公平的」。

馬來西亞總理馬哈蒂爾(Mahathir Mohamad)領導的馬來西亞新政府表示,它承擔了來自前任政府的大約1萬億林吉特(超過2410億美元)的債務。

該國正在從圍繞國家投資工具1Malaysia Development Berhad(1MDB)的數十億美元金融醜聞中恢復過來。

在談到目前從1MDB項目收回缺失資金的進展情況時,林冠英說,「我們必須通過法律程序,正當程序需要很長時間,但我們正在實現這一目標。」

馬來西亞新政府的另一個重點是重新審視前政府所達成的國際協議,馬哈蒂爾上個月前往中國重新談判一些由北京支持的交易。

林冠英強調說,馬來西亞支持中國的「一帶一路」倡議,這是一項跨越大陸的投資計畫,旨在提高北京的經濟和地緣政治影響力。他說,馬來西亞想要得到「公平交易」。

林冠英說:「我們不希望有任何不公平的合同,我們認為前政權簽訂的這些合同中的某些合同對馬來西亞不公平,不符合我們的國家利益。」

除了中國,馬來西亞一直與日本和美國等其他國家「密切接觸」,林冠英強調馬來西亞需要建立「互利關係」。

林冠英補充說:「我們不想簽訂任何可能使我們承擔沈重債務的交易或合同。我們不想僅僅因為我們無法償還這些債務而放棄我們的主權。」

「我們支持全球貿易,特別是如果它是公平貿易,」林冠英說,「如果這不是公平交易,那麼我們為什麼要成為交易的一部分呢?」

林冠英於2016年擔任檳城首席部長,因涉及購買檳城州平房而遭到起訴,但被判無罪釋放。他對這兩項指控表示不認罪,稱這些指控是「出於政治動機」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.