狗狗不咬沒見過面的自家人 這是真的(圖)


狗不咬沒見過面的自家人。
狗不咬沒見過面的自家人。(圖片來源:Adobe Stock)

在我們的社會活動中,我們經常利用狗來完成一些我們人類所不能完成的任務。比如獵人在打獵時,經常用獵犬來循著獵物留下來的氣味追蹤獵物。在海關,緝私人員也經常用緝私犬來搜查貨物裡夾帶的違禁品。在救災現場,人們也會用搜救犬來尋找被困人員。所有這一切靠的都是狗狗那靈敏的嗅覺。這一切都說明對於狗們來說,它們的眼睛並不重要。它們寧願相信自己的鼻子也不不願相信自己的眼睛,因為它們的鼻子比它們的眼睛要好使多了。

如果兩人碰面一般會說:「你真好看。」如果是兩條狗碰到一起,它們會在心裏默念:「你真好聞。」之所以會是這樣,都是因為狗是天生的近視眼,並且還是紅綠色盲,但它卻是世界上嗅覺最靈敏的動物之一。它不像人那樣主要用眼睛來獲取外界信息。它獲取外界信息的方式主要是靠他那靈敏的嗅覺。所以說狗對人的識別並不是用眼睛來完成的,而是靠它們靈敏的嗅覺。

我們經常見到一條惡狗遇到了養狗人就會變得服服貼貼的,這不是狗怕這個人,而是因為這個養狗人身上粘了太多的「狗氣」,讓這惡狗認為他是「自己人」,錯把他也當成了狗。

狗狗的鼻子簡直就是天生的優物。它可以辨別出200多萬種不同的氣味,並且還能對多種特殊氣味加以記憶。即使濃度很低的氣味也可以嗅出,它對氣味的靈敏都是人的100萬倍。

狗狗有相當於人類60倍的嗅覺細胞,並且它的嗅球在其大腦中的佔比是人的40倍。狗狗就是憑藉著自己的這種優勢讓人對它刮目相看。

如果狗狗被寄養在一個「人的家庭裡」,狗狗會對主人的待人接物有一個自我判斷。家裡來客人時,它會根據主人的言行舉止判斷出來人是家人還是外人,是好人還是壞人。

更主要的是,它會先去聞聞這個家庭裡的各種氣味,然後再把這些氣味記在心中。這些氣味其中就包括它所沒有見過的主人的家庭成員之前在家裡留下的氣味。這些氣味對於狗狗們來說就是主人家人的一張張親切的照片。一旦這個「沒有謀面」的家人回到家裡,狗狗就會驚呼:哇塞!你好味熟啊!我終於等到你了!

有3個這樣的例子:

1、這是我親自經歷過的,我兒子上大學春節後走的,走後第二天我捉回一隻小馬犬,當時二個月,我兒子暑假回來當時我不在家,說實在話挺擔心兒子被狗狗咬了,當我回家看到狗狗和兒子玩得開心得很一點沒有陌生感,

2、媽養過好幾條狗,從小到大沒碰過我,過年回家爸媽不在狗看門,從不對我叫,只微微咬尾巴,近距離嗅嗅,接著你喊它名字,拉鑰匙開門,它就明白是自家人了,狗通人性這是真的.

3、我曾經養過一條狗非常的好。那時我還沒結婚,我未婚妻基本上就不去我家,有次我未婚妻來我家時,當時我和狗狗在家門口,當狗狗看到我未婚妻時跑到我未婚妻跟前圍著轉圈像歡迎主人樣。這事我記憶挺深的,狗狗真是人類的好朋友。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.