「他是個好人」網友掉錢包 蘇啟誠親切請吃飯(圖)


7月剛上任的駐日本大阪辦事處處長蘇啓誠14日上午在寓所被人發現上吊身亡。
7月剛上任的駐日本大阪辦事處處長蘇啓誠14日上午在寓所被人發現上吊身亡。(圖片來源:中央社)

【看中国2018年9月16日讯】臺駐日大阪辦事處處長蘇啟誠14日在大阪官邸輕生,消息傳出震驚各界,一名網友在PTT表示,今年5月至沖繩旅遊時不慎掉了錢包,當時蘇啟誠熱心伸出援手,令網友難以忘懷,感慨說「蘇處長是個好人」。

這名網友今年5月初,一人至沖繩自助旅行,卻意外在把錢包忘在公車上,輾轉向沖繩警局完成報案後,卻被告知有消息會通知旅館。由於網友不會在日本久留,便決定打電話求助沖繩辦事處,未料對方果斷回應「沒辦法處理」,最後網友只好親至辦事處櫃檯,填寫遺失物的委託書。

網友抵達沖繩辦事處時恰巧是下班時間,這時正好巧遇當時的辦事處處長蘇啟誠,蘇啟誠瞭解狀況後,便熱情邀約網友共進晚餐,帶網友到吃到飽的居酒屋用餐,兩人還聊到蘇啟誠的母校東吳大學,氣氛相當稀鬆平常。網友表示,吃飽後蘇啟誠還陪他走回住處,令他感到十分溫暖。

網友感嘆表示,蘇啟誠在和他道別前提及「再過不久就要被調往大阪辦事處了」,沒想到如今傳出蘇啟誠輕生憾事,網友有感而發說「他是個好人,如果當天蘇處長沒出現,或許這想法全部都是不一樣的。」

蘇啟誠東吳大學日文系畢業後,赴大阪求學取得碩士學位,1991年進入外交部工作,在東京駐日代表處任職,2013年12月起調派至那霸辦事處處長。

當時蘇啟誠透露,那霸與嘉義的環境很像,居民也都非常親切,「知道自己要來就任,我真的非常高興」。

謝長廷無力回應網絡糾纏

如今蘇啟誠輕生後,令臺灣各界震驚之餘也倍感傷痛,駐日代表謝長廷日前趕赴大阪協助其家人處理後事,見蘇妻女相擁大哭,令謝長廷嘆,「哀戚的慰問已無法挽救不幸的悲劇。」對於網友連日霸凌,令謝身心疲憊,無力回應這些糾纏。

駐日代表謝長廷15日再度於臉書發文表示,蘇啟誠的妻子從臺灣飛抵大阪,與蘇在日本留學的女兒會合,這對母女昨晚見面相擁大哭,場面哀戚。

他強調現在全力協助善後及未來相關事情,為尊重家屬的隱私和心情,協助其低調循其他通路離開機場。

謝長廷說,他知道網路上有些真誠反省的聲音,希望避免類似不幸再度發生,但也有磨刀霍霍叫陣,準備第二回合獵殺,對於網友連日來的霸凌,真的令他身心疲憊,「無力回應這些糾纏」。

謝長廷文末指出,今天他特地來到大阪泉佐野站,這個在這次風災新聞以及網路上多次出現的地名,要把其心中,同時應該也是蘇前處長生前想解開的疑團給解開。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.