何志平案大逆轉 同犯忽獲撤控或成污點證人(組圖)

2018-09-18 17:21 作者: 鐘靈

手機版 简体 3個留言 打印 特大

何志平代表律師Andrew Levander承認收華信錢為何志平辯護,美國法庭認為,由華信支薪的 Levander,不會提出任何不利於中國華信的理據或證據,相當於何志平的辯護大權也掌握在華信手中。
何志平(圖)涉貪案同犯忽然獲美國司法部撤控。(中華能源基金會官網)

【看中國2018年9月18日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)因代表中資機構涉及國際貪污洗錢罪、正在美國還柙的香港民政事務局前局長何志平案情或出現決定性因素。早前,美國檢方撤銷了何志平同犯、塞內加爾前外長加迪奧(Cheikh Gadio)的控罪,美律師指出,加迪奧很可能提供重要證據轉當污點證人,將對何志平非常不利。

何志平至今已被還柙在紐約大都會懲教中心超過9個月,目前美國當局正式起訴何志平8項控罪,包括1項串謀違反《海外反腐敗法》(Foreign Corrupt Practice Act,FCPA)、4項違反《海外反腐敗法》、1項串謀洗黑錢、及2項洗錢罪。何志平自去年12月開始提出3次保釋申請,3次被拒。

除了保釋申請被拒絕外,《南華早報》今年5月就率先披露,美國控方在去年開始已經先後5次向法庭申請押後對何志平的「共犯」加迪奧提出控罪,並每次都提及希望能夠「繼續正在進行中的磋商」,而每次延期為30天。與何志平不同,加迪奧獲准保釋在家軟禁。

塞內加爾前外長加迪奧(Cheikh Gadio)
塞內加爾前外長加迪奧(Cheikh Gadio)。(圖片來源:Wikipedia)

其中3月及4月的延期申請中,控方還加入了「雙方正在準備達成一項意向書」,意味著加迪奧及控方雙方正在磋商加迪奧自己及何志平最終面臨的控罪問題。而代表美國政府的主控官亦告知法庭「這些磋商尚未結束,我們希望能夠繼續」。此外,當時報導亦引述了「直接知情人士」表示,美國控方與加迪奧將能夠在「未來幾個星期內完成磋商」。當時美國國務院代表曾表示,不會就加迪奧在案件中的角色發表評論。

《蘋果日報》報導,法庭文件證實,加迪奧持續與司法部磋商。據悉,美國當局日前已經撤銷加迪奧的控罪,但文件中並未說明原因。

法政匯思發言人、美國執業律師Jason Y.Ng估計,加迪奧很可能是與司法部簽署協議,轉為污點證人指控何志平。不過Ng指出,美國一般從疑犯轉做污點證人有3種可能,分別是換取較輕控罪、減少控罪、或認罪減刑,但加迪奧直接撤銷控罪的情況實屬罕見,因此可以分析,由於案件涉及國家外交及政治因素,加迪奧很可能掌握極為重要的證據,才可獲此特別安排。

Ng也表示,此前美國當局拿出的證據已經很有力、何志平定罪機會很高,若加上污點證人,將對何「非常不利」。

加迪奧代表律師Sean Hecker也向外媒透露,加迪奧將在返回塞內加爾前繼續與美國當局「持續合作」。

何志平陷極不利地位

今年5月,隨著控辯雙方披露更多涉案資料,案件細節逐漸曝光。其中一名代號「CC-1」的女員工,在聯絡何志平與華信主席葉簡明、在乍得和烏干達兩個涉貪計劃均有參與、更被稱為何志平案「背後的女人」。她的真實身分是來自陝西、前《大公報》記者、現任中華能源基金會的首席主任張雅。

法庭文件披露,何志平個人與受賄的烏干達外長庫泰薩夫婦的電郵來往,全部都有抄送給「CC-1」,換言之,「CC-1」是掌握著整個涉貪計劃、以及中華能源基金會在國際社會、聯合國中的動向的關鍵人物,而何志平的許多行動,都由其安排。

來自陝西、前《大公報》記者、現任中華能源基金會的首席主任張雅(左)與何志平(右)。
來自陝西、前《大公報》記者、現任中華能源基金會的首席主任張雅(左)與何志平(右)。(圖片來源:中華能源基金會官網)

此外,代表美國政府的檢方曾質疑,何志平的律師是由中國華信出錢聘請,並認為存有潛在的利益衝突。檢方舉例指,如果何志平想在審訊中將行賄行為解釋為聽命於華信、或可擺脫刑事責任,但其律師是受雇於華信,或許可能效忠華信,而不想提出任何不利華信的理據或證據(will feel some sense of loyalty to that company and not want to advance arguments or put forth evidence that could impugn that company),相當於何志平的辯護大權是掌握在華信手中。

代表何志平的律師Andrew Levander也在庭上承認,自己有收取華信或華信附屬機構的「預訂金」,但反駁指有關公司為捲入官司的員工支付費用是「很平常的事」。而法官問其是否會聽命華信時,Andrew Levander則表示自己是「代表何志平,不會受華信命令(I don't take instructions from the energy company)」。

何被捕後,中國華信曾發出聲明指「何不參與華信商業運作」,並劃清界線指華信與何犯罪之間沒有關係,港媒曾評論指,何在出賣個人誠信、為華信達成生意目標後就被棄卒,更賠上了香港多年來在國際社會上建立的名聲,目前其辯護大權更掌握在華信手中,如深陷泥沼。

從中國輸出的貪腐鏈 伸向聯合國

何志平涉賄案與聯合國關係密不可分,何所代表的「中華能源基金會」屬於聯合國經濟及社會部理事會「特別諮詢非政府組織」,而與何串謀行賄的加迪奧當時則是聯合國大會觀察組織「伊斯蘭合作組織」的中非共和國特使,2人在2014年10月於聯合國紐約總部相識,其後串謀賄賂乍得總統;何志平隨後又與當時剛上任的聯合國大會主席、烏干達外長庫泰薩會面,並開始了控罪其中的「烏干達行賄計畫」。何在庫泰薩訪問香港時,安排其與中國華信主席葉簡明會面,庫泰薩更即場委任葉簡明為「聯合國大會特別榮譽顧問」。

何志平涉賄案是繼2015年澳門商人吳立勝賄賂前聯大主席後,聯合國在短期內的第二樁涉貪案。不過這次聯合國新任秘書長古特雷斯,至今並未如吳立勝案中前聯大主席潘基文一樣,立即下令徹查事件並進行核數。

前聯合國大會主席兼烏干達外長庫泰薩
前聯合國大會主席兼烏干達外長庫泰薩。(圖片來源:維基百科)

何志平代表的香港中華能源基金委員會,為中國最大民營能源企業中國華信2010年全資成立的非公募基金。其主席葉簡明,於2006年透過收購涉及走私案的國企廈門華航石油後,正式進入能源領域。《路透社》揭露,中國華信多年來積極擴張,背後資金極可能來自中國開發銀行,其獲得來自中共的援助亦遠較其他民企為多,不但多次獲資金支持,更多次雇用前國企高層,但其股權結構、資金來源皆從無向外公開。此前亦盛傳並非「官二代」、非「富二代」、非「紅二代」的葉簡明,與中共軍方及統戰部門關係非常密切,疑似中共軍方的「白手套」。

中國華信主席葉簡明與IAGS主席麥克法蘭
中國華信主席葉簡明(右)與美國智庫「全球安全分析研究所」主席麥克法蘭(左)。(圖片來源:IAGS官網)


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.