瑞典、瑞士分不清 「中國外長」出大糗(組圖)

2018-09-19 22:01 作者: 端木珊

手機版 简体 17個留言 打印 特大

疑似為中國外交部長王毅的推特帳號日前發文,譴責瑞典。不過,推文中將「瑞典」寫成「瑞士」,引發輿論嘲笑。
疑似為中國外交部長王毅的推特帳號日前發文,譴責瑞典。不過,推文中將「瑞典」寫成「瑞士」,引發輿論嘲笑。(看中國合成圖:王毅圖片來自Roman Pilipey - Pool/Getty Images;推特圖片來自網路截圖)

【看中國2018年9月19日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)中國遊客大鬧瑞典一事,上升至國家外交層級。不僅駐瑞典大使館中國外交部相繼對此事表態,疑似為中國外交部長王毅推特帳號也發文,譴責瑞典。不過,推文中將「瑞典」寫成「瑞士」,引發輿論嘲笑。

「中國外長」推特發文 瑞典瑞士分不清

9月15日,疑似為中國外交部長王毅的推特帳號「王毅Wang Yi」(@WangYiprcmfa)發布英文推文說,「針對最近瑞典警察對中國遊客的粗暴對待,中國已向瑞典提出嚴正交涉,並要求‘瑞士’立即賠償並向中國遊客道歉。外交部發布了對瑞典的旅行警告。」

疑似中國外交部長王毅發布推文
疑似中國外交部長王毅發布推文(圖片來源:推特截圖)

不少網友看到上述推文後,紛紛嘲諷,「笑死,分不清瑞典瑞士。還是主張一個瑞典原則?」「外交官還搞錯,天大的笑話!」

同一天稍晚時候,該賬號意識到錯誤,再發一則推文說,「外交部的道歉:在3點的時候,外交部新聞部檢查了帳戶,發現一名新聞部門的職員把‘瑞典’打成了‘瑞士’。外交部向所有的追隨者道歉,並已經懲罰了這一工作人員。」

有中國媒體表示,王毅根本沒有推特賬號。但《新頭殼》的報導說,上述推特賬號有不少王毅接待外國官員照片,一般民眾似乎沒有辦法取得,真假難辨。

目前,該推特賬號已被凍結,無法查實更多關於該賬號的訊息。

案情真相被還原 中國外交部出醜

本月初發生的中國遊客大鬧瑞典事件,近日不斷髮酵,甚至上升到國家外交層級。先是中國駐瑞典大使館發布安全提醒,中國官方和官方媒體隨後做出強烈反應,中國駐瑞典大使桂從友又在週日、週一連續接受瑞典媒體《晚報》、《快報》(Expressen)的採訪,中國外交部發言人耿爽則在17日的外交部記者會上回應此事,要求瑞方徹查,及時回應當事人的合理訴求。

英媒BBC引述學者分析,「中國使館和官媒因一次遊客糾紛密集發聲且表態強硬,是國內‘戰狼式’宣傳後,駐外機構不得不做的‘政治正確’。」

《美國之音》分析稱,大陸官媒本想借該事件抹黑瑞典人權。然而,適得其反,越來越多的事實令外界質疑中國遊客的說辭。報導指,官媒藉機煽動民族主義情緒,「如果中國遊客被證實造假,事件將觸發國際外交風波,讓中國外交當局在國際社會顏面盡失。」

值得注意的是,隨著事件真相逐步被還原,中國官方似乎開始降溫。《自由亞洲電臺》報導稱,中國官方的態度從「強烈譴責」「嚴正交涉」到「提出交涉」,從「嚴懲、道歉、賠償」到「回應合理訴求」,隨著兩段事件相關視頻的曝光,中國官方開始降溫,發言人耿爽降低了調門。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.