93歲老醫師血管超年輕!秘訣在這道家常菜(圖)


牛肉和土豆有強健脾胃、益氣強身等功效,若再加上三七燉煮還能淨化血管。
牛肉和土豆有強健脾胃、益氣強身等功效,若再加上三七燉煮還能淨化血管。(圖片來源:Adobe Stock)

大陸一位高齡93歲的老醫師,身體硬朗,精神奕奕,透露自己體檢的時候血管壁光滑如年輕人,其秘訣竟是常吃這一道家常菜

俗話說「血濁致百病,血淨病自消」,人體從20歲開始,血液垃圾便開始在血管中沉積。血管內一旦出現了「水垢」(指膽固醇、甘油三酯等),在血管壁上積存,形成如同黃色小米粥樣的斑塊,會讓人們時刻處於危險之中。

老醫師淨血管的秘訣很簡單,每週吃3次這道家常菜──三七土豆燉牛肉。

三七土豆燉牛肉

材料:土豆500克、牛肉500克、三七30克。

做法:把三七塊敲碎,牛肉和土豆洗乾淨,切好備用。再把三七、牛肉、土豆放入鍋裡燉熟即可。

注意:一週吃三次。

功效:

牛肉味甘、性平,歸脾、胃經,具有補脾胃、益氣血、強筋骨、消水腫等功效。

土豆味甘、性平、微涼,入脾、胃、大腸經,有健脾利濕、解毒消炎、寬腸通便、降糖降脂、益氣強身、抗衰老等功效。土豆含有豐富的鉀,有利於保護心臟。

三七性味甘涼,具有活血化瘀、擴張血管、降低血壓、抗衰老、增強機體免疫功能、預防和治療心腦組織缺血等功效。

三七土豆燉牛肉具有補脾、活血益氣、抗衰老、降血壓、保護心臟等功效,經常食用還可以預防中風。

6大血管清道夫

1、玉米:血管軟化劑

玉米能健脾利濕、調中和胃。玉米中亞油酸含量較高,有助於脂肪和膽固醇的正常代謝;新鮮玉米中含有大量的纖維素,也能降低血液中膽固醇的濃度,軟化血管,起到預防心血管疾病的作用。

支招:把早餐換成蒸玉米,或者玉米糊。

2、洋蔥:血管舒張劑

蔥含有攝護腺素,有擴張血管、降低血脂的功能;它含有烯丙基二硫化合物及少量硫胺基酸,可預防動脈粥樣硬化。

洋蔥含有類黃酮物質,和蒜一起吃,「疏通」血管的功效特別好。

支招:醋泡洋蔥,或者用洋蔥炒菜吃。

3、燕麥:血液的瘦身劑

燕麥不僅僅可以給脂肪減肥,還可以給血液減肥,燕麥中含有水溶性膳食纖維、皂甙、人體必需的8種胺基酸、鎂、酚酸類物質等,這些物質可以降血糖、降膽固醇、減肥、抗氧化,維持血液的健康。

支招:每天蒸飯的時候加一把燕麥,或者把三餐中的一餐主食換成燕麥粥。

4、黑木耳:血液清潔工

醫學研究證明,黑木耳有良好的抗癌作用,並且能清潔血液和解毒。黑木耳有抗血小板聚集和抗凝血作用,能減少血液凝集,防止血栓形成,延緩動脈硬化的發生與發展。

支招:每天可取15克乾木耳泡發,用來煲湯或炒菜吃。

5、綠茶:血管保護劑

綠茶中的茶多酚是茶葉中的主要物質,可以防止微血管壁破裂出血,還可以降低膽固醇,抑制動脈粥樣硬化。

支招:每天泡一兩杯綠茶喝。

6、花生:血管清道夫

花生中含有活性很強的白藜蘆醇,具有抗氧化和稀釋血液的功效,能降低血小板聚集;而花生油脂中的不飽和脂肪酸具有清理血管壁的作用,還能幫助軟化血管、控制血壓和血脂。

支招:每天吃幾顆花生。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.