秋季止咳化痰 牢記「1吃 3不吃」(圖)


油炸食品會加重胃腸負擔,產生痰液,使咳嗽難以痊癒。
油炸食品會加重胃腸負擔,產生痰液,使咳嗽難以痊癒。(圖片來源:Adobe Stock)

感冒發燒,這些疾病在通過吃藥治療後,過幾天就會慢慢的痊癒,但是有一種疾病是非常難纏的,這種病就是咳嗽,很多人吃藥咳嗽還是不見好,咳嗽老不好,需警惕背後的大問題。

咳嗽是人體的一種保護性呼吸反射動作。咳嗽的產生,是由於當異物、呼吸道內分泌物、刺激性氣體等刺激呼吸道粘膜裡的感受器時,通過傳入神經纖維傳到延髓咳嗽中樞,引起咳嗽。中醫一般將咳嗽分為風寒、風熱、痰熱、痰濕、陰虛燥熱五個類型,治療時會根據各種類型表現不同,選用藥物也有區別。

作為父母最擔心的就是自己的小孩感冒咳嗽,但是又不能經常帶去孩子打針吃藥,因為這樣會降低小朋友的抵抗力。以下教大家一個土偏方,快速解決你的咳嗽煩惱。

金桔

金桔有止咳化痰、開胃生津的功效。
金桔有止咳化痰、開胃生津的功效。(圖片來源:Adobe Stock)

金桔果皮甜,且富含維他命C與類黃酮化合物等成分,是世界上為數不多可以連皮吃的柑橘類水果,金桔皮中含有豐富的維生素C及金橘甙,能止咳化痰,強化毛細血管,增強對嚴寒侵襲的抵抗力。金桔也稱為四季桔或酸桔,果皮與果肉可以分離,外觀就像一個迷你版的橘子,但酸味重,無法直接食用,必須加工過才比較適合。

金橘中有維生素A、維生素B、維生素C、維生素P、醣類、蛋白質、金橘甙,礦物質鈣、磷、鐵,也含有膳食纖維、胡蘿蔔等成分,更含有大量的水分,是水分多、營養均衡的水果。

首先我們準備一點金桔,用大碗裝起來,然後在碗裡倒入清水,再倒入少量的食用鹽,先用鹽水把金桔的外表清洗乾淨。清洗乾淨以後,用水果刀將金桔切開。切開之後,我們再放入幾塊冰糖,然後倒入半杯的純淨水。

接著,把它放到蒸鍋裡面蒸10分鐘。蒸好之後讓它冷卻一會兒,然後把湯汁跟金桔一起吃掉,金桔有止咳化痰、開胃生津的功效。每天吃一次,連續吃2~3天,咳嗽的症狀就能徹底消失了。

咳嗽期間不能吃的食物

1、魚類

魚腥類的食物是絕對不能在咳嗽期間食用的,這類食物會使感冒咳嗽的情況加重。這是由於對魚腥類食物中的蛋白質過敏的關係,而且腥味還會刺激呼吸道,從而加重咳嗽。

2、油炸食物

日常飲食中多吃肥甘厚味的食物會產生內熱,加重咳嗽。此外,油炸食物也不宜多吃,因為油炸食品會加重胃腸負擔,產生痰液,使咳嗽難以痊癒。

3、熱氣水果

龍眼、芒果、榴槤、菠蘿、菠蘿蜜、荔枝等這些熱性的水果,咳嗽期間不要吃,許多孩子的大多數咳嗽都是肺熱引起,這些水果都是熱性水果,只會火上澆油。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.