夏季防流感 謹記飲食宜忌(圖)


夏季防流感 ,應挑選宜吃的食物。
夏季防流感 ,應挑選宜吃的食物。(圖片來源:Adobe Stock)

最近流感盛行,夏季天氣炎熱,也是感冒的高發季節,此時感冒無疑是最難受的,因為夏天本來就比較熱,而感冒了又不能吹風。除了遵從醫囑此外,還要謹記飲食宜忌

一、宜吃的食物

1、蘑菇

很多人都不知道,原來蘑菇可是對抗感冒的高手!它們含有豐富的礦物質硒、核黃素、煙酸和大量的抗氧化物,是加強身體免疫力、對抗感冒的有力武器。

2、大蒜

大蒜中含有天然抗生素物質,對於緩解鼻塞有良好效果。大蒜的主要成分蒜素被證明具有良好的抗菌力,能夠有效抵抗感冒和流感病毒,增強人體抵抗力。大蒜性溫、味辛,有防治感冒的作用,無論是風寒感冒,還是風熱感冒都是適合的。

3、柑橘

柑橘含有豐富維生素C,除了可以幫助預防流感外,對於感冒常見的咽喉腫痛也非常有效。

4、蓮藕

熟蓮藕味甘、性溫,可以補心生血、健脾開胃,蓮藕湯可以清熱潤肺。感冒患者,也可以用瘦豬肉或豬骨頭加蓮藕和綠豆一起煲湯喝,效果更好。

5、南瓜

南瓜既可以作為菜,也可以當糧食,因為南瓜不僅可以充飢,而且還有一定的食療價值。南瓜內含維生素和果膠,果膠有很好的吸附性,能黏結和消除體內細菌毒素和其他有毒物質,能起到解毒的作用。

6、紫蘇

紫蘇性溫,味辛,有發汗、散寒、退熱作用,風寒感冒之人宜食。若氣虛之人風寒感冒時,宜用紫蘇葉同大米煮成稀粥食用。由於紫蘇所含的特有的香氣是紫蘇乙醛,即紫蘇精油,易於揮發,所以,煮紫蘇粥時宜在稀粥臨熟時加入紫蘇葉10克,稍沸即可,不宜久煮。

二、不宜吃的食物

1、高鹽食物

感冒後,如果吃太鹹的食物,不僅會減少唾液的分泌,使口腔內溶菌酶的含量相應減少,從而為病毒在上呼吸道黏膜生存創造了條件,而且因為鈉鹽滲透性高,口腔和咽喉部上皮細胞的防禦功能會被抑制,降低免疫球蛋白A、干擾素等抗病因子的分泌。當然,適量的鹽是必需的,能補充大量發汗時丟失的一部分鈉離子。

2、高糖食物

感冒時吃太多高糖食物可能會增加痰的量和降低食慾等。高糖食物,包括甜點和一些高糖水果,如:荔枝、芒果、菠蘿等。

3、高脂食物

感冒時,人的消化功能下降,高脂油膩的食物會加重消化系統負擔,也可能影響藥物吸收和藥效的發揮。

4、濃茶

濃茶也是需要禁止的,此期間喝濃茶會導致大腦一直處於興奮的狀態。在這種情況下,就會導致脈搏加快、血壓升高,繼而導致患者出現體溫升高、煩躁不安等情況。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.