丹藥傷元氣 道教祖師邱長春勸人勿求丹方

2018-09-21 12:29 作者: 華翰

手機版 简体 0個留言 打印 特大

李芍亭家裡,扶乩請仙,仙人自稱是邱長春。懸筆而書,快如風雨,字跡好像張旭、懷素的狂草。有位客人,向乩仙拜求丹方,判詞說:「神仙有丹訣,沒有丹方;丹方是燒煉金石的方法。《參同契》上,提到的爐鼎鉛汞,都是象徵的名字,並不是指燒煉。方士們加以附會,所以便貽害無窮了。要知道金石燥烈,用火燒煉,服下去使人陽氣鼓蕩,血脈擴張,筋骨力量,好像加倍地強壯;可是它消蝕真氣,留下的禍害更深。比如園藝栽花,培上硫黃,花就會冒寒盛開;不過開過以後,枝幹必然乾枯。因為用積熱在根下烘蒸,那麼精華便會湧上枝葉;精華消盡,花就會立即死去。人何必為了放縱幾年的慾念,而拋棄千金之軀呢?」那人醒悟而起。

後來,芍亭把這事告訴了田白岩,田白岩說:「乩仙大多是冒名。這位乩仙,能說出那些不同凡響話,或許真是邱長春(即元代道士邱處機,擅於養生)吧!」

(據紀曉嵐《閱微草堂筆記》


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.