丹药伤元气 道教祖师邱长春劝人勿求丹方

2018-09-21 12:29 作者: 华翰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

李芍亭家里,扶乩请仙,仙人自称是邱长春。悬笔而书,快如风雨,字迹好像张旭、怀素的狂草。有位客人,向乩仙拜求丹方,判词说:“神仙有丹诀,没有丹方;丹方是烧炼金石的方法。《参同契》上,提到的炉鼎铅汞,都是象征的名字,并不是指烧炼。方士们加以附会,所以便贻害无穷了。要知道金石燥烈,用火烧炼,服下去使人阳气鼓荡,血脉扩张,筋骨力量,好像加倍地强壮;可是它消蚀真气,留下的祸害更深。比如园艺栽花,培上硫黄,花就会冒寒盛开;不过开过以后,枝干必然干枯。因为用积热在根下烘蒸,那么精华便会涌上枝叶;精华消尽,花就会立即死去。人何必为了放纵几年的欲念,而抛弃千金之躯呢?”那人醒悟而起。

后来,芍亭把这事告诉了田白岩,田白岩说:“乩仙大多是冒名。这位乩仙,能说出那些不同凡响话,或许真是邱长春(即元代道士邱处机,擅于养生)吧!”

(据纪晓岚《阅微草堂笔记》


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.