争相抵罪 令人钦佩的汉朝母女(图)

2020-07-26 09:30 作者: 华翰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

珍珠被誉为珠宝之后。(图片来源:Adobe stock)
被誉为珠宝之后的珍珠。(图片来源:Adobe stock)

汉朝时代,珠崖这个地方的县官死了,他的后妻,带着九岁的儿子和前妻的女儿,回到老家去。那女儿名字叫“初”,年纪十三岁。

那时候,不知是何原因,朝廷对珍珠有着非常严厉的禁令。初的后母,非常喜爱系在手上的那串珍珠,但法令在前,也只能依依不舍地摘下扔了。

小儿子见母亲的喜欢之物被扔,就趁母亲不注意,又捡起来,把那串珍珠放回母亲的奁盒里。

到了关口,检查的官吏,发现了这串珠子,生气地喝令道:“不知道朝廷的法令吗?竟敢私带珍珠出城,实在是胆大包天,为所欲为!你们几个,说!谁该伏法受罪啊?”女儿初,毫不畏惧,非常镇定地走前一步说:“我母亲已把珠子扔掉了,是我捡起来藏着的,受罚的应当是我。”

初的后母一听,争辩着说:“错了,因为我喜欢这串珍珠,舍不得扔掉,才保留下来,要判就判我。”

母女两人,都争着抵罪、救对方,二人都争得泪流满面,也未能说服另外一个人。把守关口的官吏,被她们的精神感动了,对她们的义气,也钦佩不已,于是,把珠子砸碎扔掉;网开一面,放她们过去了。

(据《八德须知》)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受