大唐名将郭子仪功盖天下却不招人嫉妒 为什么?(组图)

2019-04-11 06:30 作者: 华翰

手机版 正体 0个留言 打印 特大


对待万物要用一颗宽容的心,从不削夺、欺凌他人。(绘图:志清/看中国)

老聃曰:“知其雄,守其雌,为天下豀;知其白,守其辱,为天下谷。”人皆取先,己独取后,曰:“受天下之垢。”人皆取实,己独取虚,无藏也故有余,岿然而有余。其行身也,徐而不费,无为也,而笑巧。人皆求福,己独曲全,曰:“苟免于咎。”以深为根,以约为纪,曰:“坚则毁矣,锐则挫矣。”常宽容于物,不削于人,可谓至极!

上面这一段文字,出自《庄子・天下篇》。
 
老子说,对事物刚强的一面,要有所认识。但处世,却要始终坚守在事物柔弱的一面。宁可做一条小溪,汇聚天下的涓涓细流。对事物显著、明亮的一面,要有所了解;却始终要站在事物晦暗的、不甚显著的一边。宁可做低洼的山谷,聚集包容世间万物。红尘万丈,人人争先恐后,自己却宁愿落后,甘心承受天下的污秽。人人为自己求实惠,得实利;但自己却宁可坚守虚空,不求有太多积蓄,但求事事、处处都能处在下位。能做到这些的人,其实十分高尚。他们立于世间,如此从容而精神不曾有所耗费,无所作为,却对于智巧的东西,付之一笑。福禄是人人都追求渴望的,自己却偏偏委曲求全,这是只求避祸。这样做的根本,在于心怀奥妙无穷的大道,生活态度以节俭简约为大要,这是因为坚硬的东西最先毁坏,锐利的东西最先受到挫折。对待万物要用一颗宽容的心,从不削夺、欺凌他人,这就是最高的思想境界。

郭子仪
清宫殿藏本唐尚父汾阳忠武王像。(图片来源:维基百科)

唐代名将郭子仪平定安史之乱后,又几次挫败边境军队的叛乱和异族的入侵,可以说是国之栋梁,功盖天下。而郭家满门,也是富贵至极,郭子仪七子八婿,个个都是朝廷重臣,有的儿子还攀龙附凤,娶了皇族之女。可以说,中唐之初,郭家就是天下第一名门大族,连皇上都要给三分面子。然而,位极人臣的郭子仪,并没有被显赫的地位、家族的兴旺冲昏头脑,而是时刻保持谦虚谨慎,甚至采取自贬、自污的处世态度。
    
郭子仪曾经下令,郭家大门时刻敞开,任何人都可以随意进出,甚至直接进入内室。有的人好奇,真的进入了郭家内室,发现郭子仪竟然为自己的妻妾,端洗脸水,拿毛巾香粉,完全没有一点出将入相的气派风度。事情传开之后,郭子仪的儿子们都感到耻辱,集体到郭子仪面前,劝他以后不要再这样自贱自污,以免丢了郭家的脸。

郭子仪却对他们说,自己这样做,正是为了郭家。自己虽然功盖天下,但是毕竟是臣子,如果嚣张跋扈,自己在世的时候,皇上可能不便怎么样,万一哪一天自己不在了,一旦有小人进谗言,郭家肯定要遭受祸患。现在自己这样做,当然是自取其辱,可是却能够表现出郭家对皇上、对他人都没有威胁,因此不会引起别人的嫉妒,也不会引起皇上的疑心。儿子们听了这一番话,才明白了郭子仪的苦心,纷纷拜服。
    
郭子仪能立下如此大功,可谓“知雄”,但是他又能放下身段,宽厚待人,谦虚谨慎,毫不嚣张跋扈,这就叫做“守雌”。只有达到这种境界的人,才能在荆棘丛生的世上,履险如夷。这也就是自辱、自贱、自低、自下,自找平衡。自动坐在地面上,他也就不会摔跤子。

一群盘腿打坐、静修敬神的人,由于经常坐在大地上,从来不自高自大的人,天公地母都会让他们清吉平安,神都会保佑他们的。

“泰山不弃土壤,故能成其伟;深海不择细流,故能就其大。”伟且大哉,此之谓也!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.