玄宗欲打胎 天神推藥鍋

2018-09-01 10:38 作者: 華翰

手機版 简体 0個留言 打印 特大

唐玄宗在東宮為太子時,遭到太平公主的憎惡,從早到晚,都有人監視他的行動。有一點兒小事,皇帝都能知道。玄宗身邊的人,也都在暗中觀望形勢,首鼠兩端,有的還因此去依附太平公主的勢力。

當時的太子妃元獻皇后,正懷孕,玄宗懼怕太平公主,打算讓元獻皇后服藥打胎,只是找不到一個商議此事的人。此時,張說(人名)正以太子侍讀的身份進見玄宗。玄宗便將此事告訴了他。張說表示贊同。一天,張說又入侍東宮,將暗中帶來的三劑墮胎藥獻給玄宗。玄宗很高興,摒去左右,自己在殿中架火熬藥。藥正在鍋中煎著,玄宗感到疲倦,打起盹來。忽然聽到響聲,只見有一神人,身高丈餘.騎著裝飾俱全的馬,身披金甲,手操長戈,圍著藥鍋轉了三圈。玄宗再看藥鍋,已翻落在地,藥也全灑了。玄宗覺得奇怪,便重新架火,再煮一劑,然後臥在榻上,不貶眼地看著。結果和剛才的景像一樣,藥又灑了。玄宗一共煮藥三次,藥也灑了三次。玄宗沒辦法,只得暫停煎藥。

第二天,張說來了,玄宗將煎藥的怪事告訴了他。張說降階肅容,躬身下拜,祝賀道:「這是天的意願,不能違背!」後來,玄宗將元獻皇后想吃酸食的事情也告訴了張說。張說每次到太子宮講讀時,都把暗地裡帶來的木瓜獻給元獻皇后。由於這些原因,到了開元年間,玄宗對張說的恩澤,無人可比。玄宗的兒子肅宗和張說的兒子張均、張珀,也如同親兄弟一樣。

(出自《柳氏史》)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.