神州有神跡 張果老與唐玄宗的傳奇故事(圖)


元任仁發《張果老見明皇圖》
元任仁發所繪《張果老見明皇圖》。(圖片來源:國立故宮博物院)

張果老是八仙之一,可謂家喻戶曉。傳說,張果老、葉法善是唐朝著名的仙人或術士,受到唐玄宗的賞識。玄宗皇帝對神仙之術很感興趣,不但善待這些仙人或術士,還親自向這些仙人或術士學習神仙之術。

清代小說《隋唐演義》裡講了張果老、葉法善和唐玄宗的故事。從中可以領略古代帝王對修煉人的尊敬、景仰。

傳說,有外國使者從海上來到唐朝,帶來一種毒草。唐玄宗(即:唐明皇)問葉法善,是否識得此草。葉法善說:「這叫烏堇草,最能毒人,一般人吃了,性命不保。只有張果老,或許不怕這毒草。」唐玄宗就把毒草放在酒中,召張果老到皇宮內殿,賜宴。

唐玄宗問:「先生您能喝多少?」張果老說:「我能喝不過數杯。我有一道童,能喝一斗,多了卻不能喝。」唐玄宗說:「可召來嗎?」張果老說:「請讓我喊來他。」就向空中叫道:「童子,可速來見駕。」喊聲未絕,只見一個童子,從房頭飛下,十四、五歲年紀,頭尖肚大,拜見皇帝。唐玄宗驚異,就命令用大斗酌酒,賜給他喝。童子謝了恩,接過酒來,一口氣喝乾。皇帝見他喝得爽快,命令他再喝一斗,童子接過酒杯就喝,卻喝不了兩三口,只見那喝下的酒,從童子的頭頂上冒出來。張果老笑道:「你的酒量有限,怎能多喝呢。」就從桌上取了一枚桃核,拋向童子。童子倒在地上,酒流了滿地。仔細一看,卻原來不是童子,是一個盛酒的、頭尖肚大的葫蘆,其中僅可容納一斗酒。

唐玄宗看了大笑:「先生您以此為遊戲,您的神通甚妙,可再喝一杯酒。」就命令把烏堇酒,倒給他喝。張果老卻不推辭,一飲而盡。很快,只見張果老垂頭閉目,坐在宴席上,昏然睡去。沒過半個時辰,張果老就伸了個懶腰,起身笑道:「此酒非佳酒,若他人飲此酒,就醒不了了。」張果老從袖中取出一面小鏡子,自己照鏡子,說:「惡酒竟壞了我的牙齒。」唐玄宗看時,果然見到他的牙齒都黑了。張果老不慌不忙,雙手向兩側臉頰一拍,把口中黑牙齒都吐出來了,立刻又重生了一口雪白的好牙齒。唐玄宗一見,驚喜讚嘆。正是:

戲將毒草試神仙,只博先生一覺眠。

不壞真身依舊在,齒牙落得換新鮮。

自此,唐玄宗更加相信神仙之術。

到了元宵節之夜,唐玄宗在皇宮內庭,高高地紮起彩樓,掛上燈籠,設了宴席。只召來了張果老、葉法善二人。

唐玄宗喝酒喝的正酣暢,指著彩燈,笑道:「這裡的燈,可謂極為盛大,其他地方怎能有此盛景。」葉法善用手向西指著說:「西涼府城中,今夜燈景極為勝大,不亞於京城。」唐玄宗說:「先生您就像能看到一樣,朕卻不得見。」葉法善說:「陛下想見到,有什麼難的?」唐玄宗連忙問道:「您有何法術,可使朕見一見那勝境嗎?」葉法善說:「我現在乘風前往,往返不過片刻。」

葉法善請唐玄宗緊閉雙目。唐玄宗只覺兩腳騰空,如同在空中行走。片刻之間,腳已著地。耳邊只聽見人的說話聲,十分喧鬧,都是西涼府的口音。葉法善叫唐玄宗睜開眼,唐玄宗睜眼一看,只見彩燈綿連數里,觀燈之人,往來擁擠。唐玄宗心裏又驚又喜,擠在稠密的人群之中,到處游看,私下問葉法善:「這是幻覺嗎?」葉法善說:「陛下如果不信今夜到此一遊,請留下驗證的東西。」唐玄宗就到一個酒館喝酒,留下日常把玩的小玉如意作為酒價的抵押,約定幾天後派人來贖取。出了店門,走到城外,葉法善仍叫唐玄宗閉上眼睛。片刻之間,騰空返回,直到皇宮殿前,落地後,看到宴席上所燃的蠟燭還未燒到一半。

唐玄宗正在驚疑,下屬傳奏張果老到了。唐玄宗就請他進來。張果老說:「我剛到廣陵拜訪了一位道友,沒料到陛下召見,以致來遲了。」唐玄宗說:「廣陵離此地很遠,先生您往返,太快了。」張果老笑道:「早上到北海一遊,夜裡在蒼梧住宿,是仙家的常事,何況廣陵?簡直是一步之遙罷了。」唐玄宗問道:「先生剛從廣陵來,廣陵也舉行燈會嗎?」張果老說:「廣陵城的燈景也極為盛大,此時正在熱鬧之時。」唐玄宗問張果老:「先生肯帶朕一同前往嗎?」張果老說:「我願隨陛下一起去。我有小的法術,任憑陛下玩賞。」張果老就解下自己腰間的絲帶,向空中一拋,化成一座彩橋,從宮殿的庭中,直接通向雲霄。有《西江月》一首詞描寫這橋的奇異:

白玉瑩瑩鋪就,朱欄曲曲遮來。凌雲駕漢近瑤臺,一望霞明雲靄。

穩步無須回顧,安行不用疑猜。臨高視下嘆奇哉,恍若身居天界。

這時,張果老與葉法善在前面領路,領著唐玄宗慢慢走上橋。告誡皇帝不要回頭看,只管向前走。走了不到幾百步,張果老、葉法善說道:「陛下請止步,已到了廣陵境內。」城中的彩燈很多,陳設十分盛大,不亞於西涼府。那些看燈的仕女們,忽然看到空中有五色彩雲,擁著幾位衣服華麗的人,懷疑是天神仙子出現,都向空中瞻仰叩拜。唐玄宗站立在橋上,仰看星空,月明如晝,低頭往下看到廣陵城市,大喜,乘興演奏了《霓裳羽衣曲》。

然後,張果老和唐玄宗,從橋上回到宮裡,走下橋來。張果老把袖子一揮,橋忽然不見了,只見張果老手中,拿著一條絲帶,仍舊把絲帶繫在腰間。唐玄宗說:「先生您的神奇法術,真奇妙啊。」張果老說:「這是仙家的遊戲、小法術,哪裡值得羨慕呢?」

次日,唐玄宗派人到西涼府的酒館贖回自己的小玉如意,果然贖了回來,唐玄宗才敢相信正月十五日夜裡的一次遊歷,是真的,不是幻覺。

這《霓裳羽衣曲》的來歷,還有一段佳話。傳說,開元年間,唐玄宗曾夢遊月宮,見到有數十位仙女,挽著素色的飄帶,穿著寬廣的衣裙,佩戴的耳環、首飾叮咚作響,在廣寒宮中唱歌跳舞,聲調上佳,十分奇妙,不是人間所能有的。唐玄宗因而問:「此曲叫什麼名?」眾位仙女答道:「名叫《霓裳羽衣曲》。」唐玄宗在夢中秘密的記下這首仙樂的聲調,等到醒來,仍一一記得,就傳給樂工看,譜成此曲,果然不是人間的聲調。至今傳說的唐明皇游月宮,正是此故事。

唐玄宗更加相信張果老、葉法善二人是神仙。又聽說張果老每天出門,必定騎著一頭白毛驢,行走如飛,等回來,便把此驢,像紙那樣折疊,放在盛衣帽的箱子裡,想騎驢時,就用水噴灑它,依舊變成一頭活蹦亂跳的毛驢。

自此,唐玄宗時常留他二人在宮中,或下棋,或讓他們二人比賽小法術,賭勝負為戲。三人共處,悠然快樂。每逢盛世,皇帝的身邊常出現著很多高人、術士、甚至神仙,開元盛世就是如此。唐玄宗從此享受著與仙人為伴的福氣,難怪人們都說他是太平天子呢。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.