座霸需要一個瑞典警察(圖)

2018-09-21 08:39 作者: 紙上建築

手機版 简体 0個留言 打印 特大

火車
座霸為什麼屢現不絕?(Pixabay)

【看中國2018年9月21日訊】火車乘警,是鐵路人民警察的一個警種,是正式警察,有執法權,也有維護治安、制止違法犯罪的明確責任。

明白了伐?乘警不是保安、不是特勤、也不是輔警,是國家公務員正規警察,身份是硬邦邦的。

然而,火車卻偏偏成了執法力度最軟的地方,以前有扒住高鐵門不讓開車的,乘警出馬都無可奈何。最近又連續湧現一連串的座霸,有男座霸,有女座霸,有博士,有大媽,很快就能湊成一家子了。

一無例外的,他們全都得逞,大模大樣地強詞奪理,得意洋洋地坐到終點,乘警除了像網店客服一樣,苦口婆心陪聊天,沒有啥子手段。座霸為什麼屢現不絕,男女老少都敢來霸一霸?成功率在這兒擺著吶,現實就是最好的示範。

當然,在乘警眼裡,這是小事,似乎不值得大動干戈。或許火車上出現了逃犯或者上訪人員,才是他們大展神威的時刻。

瑞典警察不這麼認為,他們為政府服務,也為老百姓服務,他們管大事,也管小事,小事也當大事一樣一絲不苟、不打折扣。

幾天前瑞典的事情給我們上了一課,哇塞,人家的警察好有性格,我們這邊別說蹭個大堂沙發,就算在宜家蹭床呼呼大睡,也不至於叫警察來給扔出去的。

問題是你報了警人家也不一定管啊,來了一看雞毛蒜皮的事,你們自己協商吧,往往把小矛盾拖成大事。大同小夥怒砍鄰居,秦皇島一個西瓜三條命,都是小事拖炸的典型案例。

瑞典警察不講這個,只看規則,他們敢於不說二話,直接將霸佔他人地盤的傢伙給拖出來。他們不跟你唇槍舌劍巴拉巴拉,警察是來執法的,不是來講道理的,再擾民就把你扔到黑燈瞎火的墳場去冷靜一下。

開頭我們以為是歧視,後來才知道這是人家一貫的做法,同胞老外一視同仁,只看規則,不看人種。在強大外交壓力之下,人家調查了一圈,認定警方符合規範,結案,愛咋咋滴。所以就別說什麼欺軟怕硬,小國敢頂撞大國,人家夠硬。

雖然我們的文化講究溫良恭儉讓,但是現在好像成為了惡人欺負好人的漏洞。要想維護一個彬彬有禮的社會,就必須有一些人扮黑臉,讓胡攪蠻纏的人出列、出醜、當場下不了臺。

座霸不是什麼難於判斷的糾紛,對號入座,簡簡單單,乘警在那裡浪費口舌,完全是揮霍公共資源。而且老的老、癱的癱,也不存在制服不了的問題。

就這一家子無賴貨,也就欺負小女孩、小夥子,要是遇上昆山龍哥晃著膀子上車,恐怕沒張嘴他們就得趕緊挪窩。可惜這一身全副武裝的正規制服,威懾力不如混混的一身青龍白虎。

你不建立和維護正當規則,另一套規則就會乘虛而入,倚強凌弱、以大欺小、倚老賣老……龍哥倒是不怕這個,而一般老百姓只能惹不起繞道走。社會逆淘汰的效應就會顯現,好人成了沒用的代名詞,惡人反倒處處受人尊敬。小事也會積累成大問題,整個社會的價值觀都塌了。

座霸不嫌醜,不怕紅,已經成為這逆淘汰的贏家了。譬如頭一位出名的博士孫某,事後還面無愧色地拍了好幾條搞笑視頻,又坐輪椅,又亮膘的,眼看就要趁著熱點C位出道了。如果他當天直接被乘警扔到駐馬店,估計就不會這麼燒包了。

可惜這裡不是瑞典,這裡無賴霸座,老實人滾,規則在哪?我們這些遵紀守法的小百姓,只能看著小丑當道,一聲嘆息了。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.