企業強則國強——「讓私營經濟下課」的悖論!

2018-09-22 09:45 作者: 時寒冰

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2018年9月22日訊】通過追溯集中補交社保的做法,正在被中國國務院叫停。國務院在9月18日決定「嚴禁自行集中清繳」,這種糾錯措施的出臺,是大家共同呼籲的結果,感謝所有關心中國企業生存狀況的人!

新聞回顧:前段時間,吳小平一篇「讓私營經濟下課」的文章在國內引發熱議。隨後官方媒體以嚴厲措辭表示要「高度警惕私營經濟離場這種蠱惑人心奇葩論調」,間接表明瞭政府態度。隨後,9月18日召開的中國國務院常務會議明確要求把已定減稅降費措施切實落實到位,預計為企業減負超1萬億元,確保社保費現有徵收政策穩定。同時,抓緊研究提出降低社保費率方案,與徵收體制改革同步實施。

民營企業不能倒下!

中國的國有企業已經是世界上最強大的了,通過世界500強企業排行榜可以清楚看出來。國有企業無論是在資源佔有上,還是在政策支持、金融支持等方面,都佔據著絕對的優勢地位。

當今世界,國與國之間的競爭,歸根結底,是企業之間的競爭,尤其是民營企業之間的競爭。原因非常簡單,民營企業效率最高,競爭力最強。

大家耳熟能詳的數字是,民營企業對國在高新技術企業中的佔比超過了70%,提供了城鎮就業超過80%,對新增就業貢獻率達到了90%。

在外部貿易摩擦不斷升級的大背景下,中國民營企業的生存壓力極大。補交社保、稅收、各種亂收費等等,都在困擾著民營企業。如果民營企業倒下了,影響的就是高達80%的城鎮就業。

日本政府債務不斷攀升,為什麼還能屹立不倒?

很多人都知道,日本從上世紀90年代開始,步入了失去的20年。為了支撐經濟增長,日本政府債務不斷增加。日本政府債務償還率,即償還國債的費用佔財政一般賬戶支出的比重居高不下。

1979年,日本國債償還率超過10%,1987年,超過了20%,此後基本在20%左右變動,2010年該比率為22.37%,僅次於社會保障支出。

但是,日本政府債務不斷增加,為什麼能夠維持那麼多年而沒有倒下呢?這是因為日本企業的負債在此期間卻是下降的!

麥肯錫一項針對日本情況的研究顯示:1995年,日本企業的總債務佔GDP的比重為148%,2000年降低到125%,2005年進一步降低到91%。10年間總共降低了57個百分點。

日本企業負債降低主要是靠政府減稅。上世紀90年代泡沫經濟破滅及亞洲金融危機爆發後,日本政府通過大規模的減稅,刺激經濟增長,造成了稅收收入的大幅減少。

2010年的稅收收入僅相當於1990年的62%。其中,個人所得稅和公司稅僅相當於1990年的49%和32%。減稅增加了企業的盈利水平和擴張能力,也增加了政府的債務。

但是我們反過來想想,假如日本政府不實行大規模減稅的政策,導致企業大面積倒閉,民眾消費能力驟降,日本還能維持那麼多年嗎?

為什麼川普敢在全球發起貿易戰?

美國經濟這兩年穩健復甦,也得益於政府對企業的大規模減稅。減稅不斷增加政府揹負的債務,很多人判斷美國要撐不下去依據的這是這一點,但忽略了企業債務的下降。

對企業大規模減稅後,企業競爭力變得更強,這才是特朗普對外打貿易戰的底氣所在。

試想一下:如果美國國債大幅度減少,甚至把錢借出去賺點利息,而企業的負擔持續增加,競爭力衰弱,失業率上升。特朗普還敢這樣滿世界挑事兒嗎?

在我國,每當壓力重重的時候,我們首先會加大基建投資。每一次加大基建投資,的確能產生短期的效果,但是這種力量會越來越微弱。它對股市帶來的利好刺激,也越來越短暫。

因為,有關部門主導的投資跟企業所主導的投資是不一樣的。企業首先要考慮成本,考慮未來市場所能帶來的收益。而這些因素,是有關部門做投資決策時,很難考慮週全的。

而且,有關部門所主導的投資最終還是需要靠稅收、發貨幣、發債來完成,這又會削弱民眾的消費能力。

所以,在當下,中國要多多善待最具活力的民營企業,通過減稅減費等措施,讓他們在壓力重重的情況下,能夠維持生存和發展。這樣,才能確保足夠的就業,確保財富的創造機制繼續運轉。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.