華婦為省稅房產加上兒子名 不料惹來大麻煩(圖)


加拿大房屋
加拿大民居(示意圖片來源:Adobe stock)

【看中國2018年9月25日訊】從理論上來說,加拿大是沒有遺產稅的。但是當一個人去世了,家人在繼承死者的遺產後,仍然需要向政府繳納遺囑認證稅(probate fee)。加拿大各省對於遺囑認證稅的收費標準也不一樣。比如卑詩省規定,繼承100萬加元的遺產,需要繳納1.4萬加元的遺囑認證稅。而很多加國居民為了逃避這個認證稅,就直接在資產證明文件上加上子女的名字,這樣在自己過世後,子女就可以順利繼承自己的資產,不需要再繳納遺囑認證稅了。卑詩省本拿比市(Burnaby)一名華婦,也是為了今後避交這筆費用,在兒子B先生不知道的情況下,把他的名字加入到自己的房產證明上。本以為可以高枕無憂,不曾想到卻差點失去自己的房產!

本拿比市一名華裔A女士於1999年出售舊屋後,用所得的款項購買了市內一棟房屋,而房屋的所有權屬於自己和兒子聯名擁有。A女士自稱聽從遺產計畫者的建議,為了避交遺囑認證稅,將她的兒子B先生加入到自己的房產證明中,而且她沒有把這個決定告訴兒子。由於兒子欠下溫哥華市一家建築公司80萬加元的債務,被債主告上法庭追討費用。

據法庭文件稱,A女士的兒子B先生是溫哥華一家軟體公司的總裁,於2014年與(Ledcor Construction Ltd.)簽訂了一份合同,對位於溫哥華市內的一棟辦公樓進行改建和裝修。據Ledcor於2015年3月提交的民事索賠通知上稱,Ledcor為合同中的大樓進行了5次施工,共計有超過100萬加元的工作量,但B先生從未支付過一分錢。

2017年8月,B先生承認欠Ledcor公司80萬加元的債務。同年10月,該公司的律師開始追討B先生名下在本拿比房屋的一半房產權。這下B先生的母親A女士慌了,她急忙向法院申請了一項命令,宣布她是該房屋的唯一受益人,同時也申請將Ledcor的判決證書刪除該房屋的名稱,但被法官拒絕。

法官指出,A女士冒險將兒子的名字註冊成為她房產的聯名人。「我們不知道她是否被告知有這類潛在的風險。然而,一旦她決定以B先生的名義登記在自己房產上,B先生的債權人就有權對B先生名下的本那比市的房屋權益進行登記。」

A女士向法官辯稱,這是她送給兒子的禮物,兒子從不知道,也沒有明確同意加入房產聯名,但法官指這不相關,因為沒有證據表明B先生會拒絕母親的禮物。法官指「如果禮物已被送出,通常會被接受。」

雖然法官拒絕了A女士的請求,但原告Ledcor告訴法庭,由於A女士現在居住在本拿比的這棟房屋裡,所以暫時不會根據裁決追討這棟房屋。而法官也表示,被告B先生可能會與Ledcor達成協議,以其他方式償還債務,以保護母親的房產。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.