「與神同行」驚人的事--編劇是他一人!(組圖)

2018-09-28 09:06 作者: Yi-hsin Lu

手機版 简体 0個留言 打印 特大


與神同行》的「巨星紅毯見面會」。右一為金容華導演。

你看《與神同行》與《與神同行:最終審判》雙部曲了沒?Lu小編可是兩部票房破億的電影都觀賞過囉。Lu小編不得不說,這兩部影片真的是很厲害吶,它們首度創下南韓影史的「雙千萬神話」!在台灣的成績同樣搶眼,第一部已經在台灣影史上創下最賣座韓片紀錄了,第二部在今年(2018年)的父親節上映後,才短短六天,台灣票房就又衝破兩億了(小編也有貢獻唷!)。小編在觀影時,真覺得編劇厲害、特效也厲害。其實,《與神同行》如此亮眼,講述動人故事的編劇與堪比好萊塢特效的技術實在是功不可沒。

講到編劇與特效,那就絕對不能不提執導雙影的導演金容華。


《與神同行:最終審判》亞洲國際記者會。

厲害的編劇竟是他

導演金容華從2003年的第一支劇情長片《噢!兄弟》,到2017年的《與神同行》首部,15年來僅僅執導過六部電影,但他卻成為最具商業號召力的南韓導演之一。大家最熟悉的,除了《與神同行》雙部曲,應當還有喜劇電影《醜女大翻身》。那麼,金導演是哪裡找來的編劇這麼厲害,編出了《與神同行》呢?

影迷們應當都知曉,《與神同行》其實是改編了南韓漫畫家周灝旻的同名網路漫畫。金導演本就是原著漫畫迷,他花了半年的時間與工作團隊開會協商,在取得了原著和改編之間的平衡後,就開始著手編寫劇本了。

是的,你沒看錯!導演就是編劇,編劇就是導演!(Lu小編組裝句子兩次,只為了刻在你的腦子裡)

金導演曾於今年8月獲邀來台,並於「台北文創影君子召集令-導演講座」上,與大家分享拍片秘辛、製片過程以及台韓影界的展望。在講座上,與金導演共同對談的台灣電影監製葉如芬曾好奇提問:《與神同行》到底是動用多少位編劇來改編劇本?

熟料,金導演的回覆著實讓人感到萬分驚奇:「只有我獨自一人在改編劇本,我一共花了一個月的時間來完成100多頁的劇本。

待劇本完成之後,導演為了讓電影中的世界觀更能取信於人、更加豐富,又再度耗費18個月,來將人物、場景不斷地打散、重組、分配場景,並留存最珍貴的同時亦增添新元素。

當金導演完成了動人心弦的故事後,隨後打破電影拍攝的慣例,上下兩集同時開拍(此舉可方便安排演員的檔期,同時可以節省近3億新台幣))。在總製作費高達近新台幣12億的電影中,金容華導演一個人就包辦了編劇、執導和製作三大重任。當《與神同行》橫掃亞洲票房後,金導演終於止住了惶惶不安的心情。


《與神同行》其實是改編了南韓漫畫家周灝旻的同名網路漫畫,而《與神同行:最終審判》10天破3億創台灣影史最速紀錄。(圖片來源:視頻截圖)

吸睛的特效

說完編劇了,有沒有覺得這答案的確令人頗吃驚,接著換來說說和漫威(Marvel)一樣讓Lu小編驚豔的特效囉!

說到特效公司,依舊與金導演有關聯,因為這是金容華導演在2011年創立的Dexter Studios,成立時間雖然不長,但它早已是亞洲絕頂的視覺特效公司之一了。

當電影因為創新、精緻的特效技術而更具說服力並博得眾人喝采時,金導演仍舊強調:「電影的成敗不在於能刺激感官的特效場面,而是得要回歸故事的本身,能夠打動人心才是最重要的。」

沒有錯,《與神同行》的特效再精彩,若是缺乏緊湊的情節結構或無法傳達出憾動人心的人性價值,豈能成為萬眾矚目的好電影。有好的故事基底,才有可能拍攝出跨越國域藩籬與種族差異的影視作品。


陰間的月值使者李德春,她是江林公子的助手。

Lu小編的心得分享

最後,Lu小編要跟各位分享自己的三大觀影心得(雖然事隔一個多月了),並將金導演於多年前受訪時所言的「我喜歡將痛苦的事情,以快樂的方式講出來,這樣會比較有希望」演繹成:「我喜歡將經歷過的深刻,以條列的方式展現出來,這樣看起來會比較有理、能保存。」

Lu小編要開始說囉~

1、「陰間的日值使者」解怨脈在歷經千年後,在不同情境中或是面對不同人,會展現出非常不同的性格。千年後的解怨脈或許沾染了人間氛圍,故比千年前更能展顯不同維度的人性。貴人金秀鴻亦會突然展露出與先前截然不同的性格。

或許,這在於告知我們,一個人物能夠同時具備多種面相,在不同情境中展顯出不同的性格,唯一不能改變的,自當是最良好、最原初的本質:金秀鴻之所以成為貴人,乃是因為他具備了孝順、友愛的良善本質;解怨脈之所以成為日值使者,乃是因為他以生命來捍衛情義。

2、原諒佔據著每個人的人生挺重要的位置,所以原諒對任何一個人來說,都會是一項難題,也應當是該好好學習的課題,這也是電影一再彰顯的意義:江林之父江文植將軍能夠原諒江林一時私心難遏而不出手相救,導致自己重傷離世;白狼原諒義兄江林為了義,而殺了同樣負義的自己;金秀鴻最後原諒了親近的同袍捨棄搶救尚未亡逝的自己……

Lu小編在此雖然如此作結,還是忍不住想嘆:世間真的難尋如此寬容大度之人。難啊!難啊!倘若我們遇上了,真要好好珍惜與學習。

3、贖罪很沉重,可是它總能在徹底反省後,為生命帶來璀璨的曙光:江林因為難控私心,導致過晚復奔至戰場來挽救父命,自此往後,他心深陷自責懊悔,即使旁人看不出,但舊事卻不時地刺痛著自己,亦逼促著他不會再次墮入失義失德之境,故得努力彌補地朝前邁進。

幸好,真相大白時,與江林有著深厚緣分且心本善良的牽絆者(解怨脈、李德春),選擇理解並原諒了江林。

好了,以上就是Lu小編的心得分享。最後希望大家也能夠分享一下你的觀影心得喔~


幸好,電影結局是解怨脈、李德春選擇理解並原諒了江林。(以上圖片來源皆為中央社)

參考資料

〈3週單獨改寫完劇本,導演金容華談《與神同行:最終審判》〉

〈電影最重要的元素是故事本身:導演金容華揭密《與神同行》成功方程式〉

電影《與神同行》(Along With the Gods: The Two Worlds),2017。

電影《與神同行:最終審判》(Along with the Gods: The Last 49 Days),2018。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.