中國大氣污染造成生命付出巨大代價(圖)


霧霾
中國空汙每年會造成110萬人提早死亡(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年10月4日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國霾害嚴重,每年秋冬時節都會有大量的空氣汙染物漂浮,甚至隨著東北風南下。一份最新研究報告顯示,中國空汙每年會造成110萬人提早死亡。

自由亞洲電台報導,一份由香港中文大學團隊發表在《環境科學快報》的研究報告顯示,中國境內臭氧和懸浮微粒2大空氣汙染種類,會造成中國每年平均110萬人提早死亡,同時還會摧毀每年約2000萬噸重要農作物死亡。整體年損失2600億元人民幣,佔中國生產總值的0.7%。

香港《南華早報》引述報告首席調查員、香港中文大學地理與資源管理學系教授嚴鴻霖的話說,這個損失比重非常大。

前述2種汙染物中,可吸入的細懸浮微粒PM2.5,主要是石化燃料燃燒後的產物,由於其體積非常微小,一旦形成並被人類吸入後,將迅速潛入肺中,對呼吸器官造成長遠的傷害;而另一汙染物臭氧(O3),則與工業化汙染源有關,比如汽車尾氣、發電廠等。臭氧不僅會對人體造成永久傷害,更會嚴重阻礙作物正常生長,進而造成重大經濟損失。

美國喬治亞大學化學系博士生古懿說,「臭氧是一種沒有氣味的氣體,所以很多人不一定能夠注意到。臭氧也不只是一種污染物,它是一種自然代謝的產物,而且對於生物圈有一定的積極作用。」

報告進一步指出,工業活動是臭氧和顆粒物污染的罪魁禍首,但從次要污染源來看,商業和住宅是PM2.5污染的次要源頭,發電活動是臭氧污染的次要源頭。

法國國際廣播電台引用經濟專欄作者的評論稱,這份報告充分說明中國是全球第一大污染國,雖然中國的大城市周圍的煤電生產獲得了控制,但在北京,上海等大城市以外的地區,大量的污染企業仍在繼續運作。

長期關注全球生態問題的中國作家鄭義則批評政府制訂的環境政策治標不治本,「比如經濟制度的問題、官員腐敗的問題、法院不中立的問題,導致根本就抓不住汙染的罪魁禍首,即使抓住了也是輕判,空汙問題根本無從解決」。

儘管近年北京積極表示要「打造一片藍」,但近日受到中美貿易戰帶來的經濟壓力,中國國家生態環境部已經決定,將下調京津冀及週邊地區的空污治理方案,並放寬高排放工業的生產限制,容許延長生產時間。

《京津冀及週邊地區2018-2019年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》,要求2018年10月1日至2019年3月31日,京津冀及週邊地區細顆粒物(PM2.5)平均濃度較去年同7期下降約3%,重度及以上污染天數較去年同期減少約3%。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.