美聯儲一句話 人民幣匯率和港股全線下跌(圖)

2018-10-04 22:48 作者: 文龍

手機版 简体 1個留言 打印 特大

美聯儲主席鮑威爾3日的鷹派言論以及美元的走強,讓資本市場迅速做出反應,一些新興市場又一次出現危機。人民幣兌美元匯率也跌向了7這個重要關口,香港股市更是接連下跌。各項數據來看,中國經濟前景堪憂。
美元走強致多個國家貨幣匯率下跌。(圖片來源:William W. Potter/Adobe stock)

【看中國2018年10月4日訊】(看中國記者文龍綜合報導)美聯儲主席鮑威爾3日的鷹派言論以及美元的走強,讓資本市場迅速做出反應,一些新興市場又一次出現危機。人民幣兌美元匯率也跌向了7這個重要關口,香港股市更是接連下跌。各項數據來看,中國經濟前景堪憂。

美聯儲主席鮑威爾10月3日表示,美聯儲正在逐步提高利率,以確保通脹保持溫和:「利率仍然是寬鬆的,但我們正在逐漸走向中性水平,也就是既不阻礙也不刺激經濟增長。利率可能會超過中性水平。」

根據美聯儲上週政策會議後公布的官員利率預測中值,決策者將長期中性利率定在3%。更新後的點陣圖顯示,到明年年底利率將略高於該水平。

鮑威爾在一週內第四次公開講話中重申了對美國經濟的樂觀評估,同時也指出,美國經濟處於穩定的低通脹伴隨極低失業率的非常時期。

並且,鮑威爾強調說:「美國經濟形勢非常積極,我們正在努力維持擴張,保持低失業率並堅持通脹目標,有理由認為這個週期會持續相當長一段時間。」

美聯儲上週三一如市場預期將基準利率上調25個基點,使聯邦基金利率目標區間提升至2%-2.25%。

受美聯儲主席鮑威爾鷹派言論以及包括「小非農」ADP就業數據在內的強勁美國經濟指標提振,美元指數突破96關口。

香港股市出現資金大幅流出,港臺時間10月4日,港股上演大敗退,不僅跌破了昨天早盤的低點,還繼續往下走,收盤恆指跌1.73%,一度跌近2%,國指收跌2.21%,一度跌2.54%。

三個交易日,恆指跌去4.19%,國指跌去4.27%。

而新興國家貨幣出現不同幅度的貶值,以美元計價的原油已然更貴了。對於土耳其來講,以里拉計價購買原油,成本大約就翻了一番。同理,其相對於印度盧比上漲了39%;相對於印尼盾上漲了34%;更別提阿根廷比索了。

10月4日,受強勢美元影響,早盤離岸人民幣兌美元跌破6.90關口,自10月2日來再次在6.90關口拉鋸,日內跌約130點。午後,離岸人民幣兌美元跌幅擴大,跌破6.91關口,創8月16日來新低,日內跌超200點。

人民幣貶值會對中國經濟有什麼影響呢?有兩個數據,一個是中國國家外管局的數據,中國全口徑的外債餘額1.84萬億美元;另一個來自《華爾街日報》,2018年以來亞洲地區(不算日本)的美元債發行規模是1,850億美元,其中近一半來自中國公司。所以,人民幣貶值,中國還債的壓力就更大了。

另外,銀美林亞洲外匯和利率策略主管Claudio Piron認為,美中貿易戰對中國經濟增長短期損害明顯,其認為對中國的經濟衝擊會持續到明年第一季,中國很可能允許或依賴人民幣貶值來支撐經濟。

之前美銀美林預估明年一季度1美元兌換6.9人民幣,現在調至7.05人民幣,明年第二季度也從1美元兌換6.85人民幣調至現在的7.1人民幣。

在利率上揚之際,與美國經濟向好相反的是,中國的經濟形勢前景不樂觀。無論是從GDP數據看,還是用電量看,市場普遍的看法是宏觀經濟將惡化。

GDP分三塊:出口、消費和投資,看三者的趨勢,儘管GDP自2016年年底來有一波反彈,但三個指標中,其實只有出口的增速有回升,其它兩個是繼續回落的。上半年存在許多讓中國民眾消費能力變差的因素,比如股市暴跌帶來的財富縮水,還有P2P爆雷等。固定投資也在持續下降,主要還是靠房地產投資,保持了10%左右的增速。但如果把房地產投資拆分來看,剔除土地購置費,其實投資增速是下滑的。這表明,中國經濟還是主要由出口推動。

剔除出口的異常值,目前出口的增速維持在這幾年高位。但現在這個增長引擎會面臨貿易戰上的不確定性。貿易戰從7月份開始,目前看到的是,9月的出口金額同比增速為9.8%,較前面幾個月下降了2個百分點。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.