美联储一句话 人民币汇率和港股全线下跌(图)

2018-10-04 22:48 作者: 文龙

手机版 正体 1个留言 打印 特大

美联储主席鲍威尔3日的鹰派言论以及美元的走强,让资本市场迅速做出反应,一些新兴市场又一次出现危机。人民币兑美元汇率也跌向了7这个重要关口,香港股市更是接连下跌。各项数据来看,中国经济前景堪忧。
美元走强致多个国家货币汇率下跌。(图片来源:William W. Potter/Adobe stock)

【看中国2018年10月4日讯】(看中国记者文龙综合报导)美联储主席鲍威尔3日的鹰派言论以及美元的走强,让资本市场迅速做出反应,一些新兴市场又一次出现危机。人民币兑美元汇率也跌向了7这个重要关口,香港股市更是接连下跌。各项数据来看,中国经济前景堪忧。

美联储主席鲍威尔10月3日表示,美联储正在逐步提高利率,以确保通胀保持温和:“利率仍然是宽松的,但我们正在逐渐走向中性水平,也就是既不阻碍也不刺激经济增长。利率可能会超过中性水平。”

根据美联储上周政策会议后公布的官员利率预测中值,决策者将长期中性利率定在3%。更新后的位图显示,到明年年底利率将略高于该水平。

鲍威尔在一周内第四次公开讲话中重申了对美国经济的乐观评估,同时也指出,美国经济处于稳定的低通胀伴随极低失业率的非常时期。

并且,鲍威尔强调说:“美国经济形势非常积极,我们正在努力维持扩张,保持低失业率并坚持通胀目标,有理由认为这个周期会持续相当长一段时间。”

美联储上周三一如市场预期将基准利率上调25个基点,使联邦基金利率目标区间提升至2%-2.25%。

受美联储主席鲍威尔鹰派言论以及包括“小非农”ADP就业数据在内的强劲美国经济指标提振,美元指数突破96关口。

香港股市出现资金大幅流出,港台时间10月4日,港股上演大败退,不仅跌破了昨天早盘的低点,还继续往下走,收盘恒指跌1.73%,一度跌近2%,国指收跌2.21%,一度跌2.54%。

三个交易日,恒指跌去4.19%,国指跌去4.27%。

而新兴国家货币出现不同幅度的贬值,以美元计价的原油已然更贵了。对于土耳其来讲,以里拉计价购买原油,成本大约就翻了一番。同理,其相对于印度卢比上涨了39%;相对于印尼盾上涨了34%;更别提阿根廷比索了。

10月4日,受强势美元影响,早盘离岸人民币兑美元跌破6.90关口,自10月2日来再次在6.90关口拉锯,日内跌约130点。午后,离岸人民币兑美元跌幅扩大,跌破6.91关口,创8月16日来新低,日内跌超200点。

人民币贬值会对中国经济有什么影响呢?有两个数据,一个是中国国家外管局的数据,中国全口径的外债余额1.84万亿美元;另一个来自《华尔街日报》,2018年以来亚洲地区(不算日本)的美元债发行规模是1,850亿美元,其中近一半来自中国公司。所以,人民币贬值,中国还债的压力就更大了。

另外,银美林亚洲外汇和利率策略主管Claudio Piron认为,美中贸易战对中国经济增长短期损害明显,其认为对中国的经济冲击会持续到明年第一季,中国很可能允许或依赖人民币贬值来支撑经济。

之前美银美林预估明年一季度1美元兑换6.9人民币,现在调至7.05人民币,明年第二季度也从1美元兑换6.85人民币调至现在的7.1人民币。

在利率上扬之际,与美国经济向好相反的是,中国的经济形势前景不乐观。无论是从GDP数据看,还是用电量看,市场普遍的看法是宏观经济将恶化。

GDP分三块:出口、消费和投资,看三者的趋势,尽管GDP自2016年年底来有一波反弹,但三个指标中,其实只有出口的增速有回升,其它两个是继续回落的。上半年存在许多让中国民众消费能力变差的因素,比如股市暴跌带来的财富缩水,还有P2P爆雷等。固定投资也在持续下降,主要还是靠房地产投资,保持了10%左右的增速。但如果把房地产投资拆分来看,剔除土地购置费,其实投资增速是下滑的。这表明,中国经济还是主要由出口推动。

剔除出口的异常值,目前出口的增速维持在这几年高位。但现在这个增长引擎会面临贸易战上的不确定性。贸易战从7月份开始,目前看到的是,9月的出口金额同比增速为9.8%,较前面几个月下降了2个百分点。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.