體驗這種民俗療法肯定手腳發抖(組圖)

2018-10-07 16:32 作者: 米雅

手機版 简体 1個留言 打印 特大

 
相傳在日本有用武士刀來做「刀療」。 

經過一天的疲勞後,總想讓人按摩放鬆放鬆,可今天介紹的這種按摩,可能會讓人嚇到喊「拜託不要」了!在台灣有種特殊的「按摩」,拿著菜刀在人身上剁呀剁的,那不是在尋仇,是在幫人舒緩身心。

刀療的起源

相傳刀療源起於兩千多年前的中國,在唐朝時隨著佛教傳入了日本,近幾十年才輾轉傳到台灣。當初在日本時,只在寺廟中流傳,治療師以武士刀施行治療,還會有宗教儀式,另外刀療功夫不隨意外傳,若刀療僧無子嗣,或兒子不成為僧侶,刀療也就無法傳承,造成技術將近失傳。

由於用刀協助治療患者的師傅多不長壽,因此當初在日本學習「刀療」前,要禁房事及持誦佛經,待自身的氣養足後,才能學刀療。為人治病的刀療師,大都無故早走或猝死,因此有一說法認為,刀療師承擔了病患的病業及吸收了許多不好的病氣,所以刀療還有「因果刀」或「業障刀」的別稱。


台灣使用兩把菜刀進行「刀療」。

刀療的效果

傅大鈞刀療師在《介紹神奇的刀療法》一文中提到,其實人體本身即有「自療」的本能,只是現代人的生活飲食不正常或因壓力的關係,使得「免疫系統」功能失調,隨著時間累積,就會影響到內臟的正常運作。當病變內臟所對應的皮膚表層,容易有硬塊、淋巴結、痧點等現象,整個患部的肌肉緊繃、疼痛,所以只要針對這個部位給予適度的「刺激」,以喚醒體內的「自療機制」,整個症狀隨即得以舒緩。刀療正是採用刀刃敲擊患部,達到深層「刺激」的效應,好轉原理與傳統「刮痧」、「推拿」、「針灸」療法雷同。

目前台灣刀療師多採用左右手持刀,象徵正負極,協助患者放電代謝,高階師傅使用柳葉刀,日本人用武士刀,台灣使用的菜刀,算是小菜一盤。

刀療的「好轉」機制

台灣曾有人專門對刀療進行研究,研究人員朱倖儀在《刀療行為之研究》文中指出,刀療法所建立的自然療法是屬於刺激肌肉組織的一種療法,也促進了血液循環,另外部分刀療進行的同時還會有宗教儀式,因此帶有增強患者信心,接受刀療者的意念,使人體自然療能得以發揮,也就是「自體治療自己病症達到復健」。因此刀療法或許能讓身體在某種程度上得到療效,但並非可治百病,因為每一種療法一定都有主治的病症。


人體有其自癒力,保持身心平衡是健康的基石。(以上圖片來源:Adobe Stock)

目前所謂的「刀療」,基本上不能宣稱療效,只能說是民間的一種養生方法。所謂「刀子」不長眼,看見兩把菜刀,如果沒有心理準備,還是不建議接受這種特殊療法,因此為了健康,平日多注意飲食正常、營養均衡,適度的活動與運動,保持心情愉悅等,便是送給自己最好的「自療」。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.