英記者被拒入境 親中人士稱「沒槍斃已算文明」(組圖)

2018-10-08 14:05 作者: 鐘靈

手機版 简体 6個留言 打印 特大

《金融時報》亞洲新聞編輯、香港外國記者會(FCC)副主席馬凱(Victor Mallet)
《金融時報》亞洲新聞編輯、香港外國記者會(FCC)副主席馬凱(Victor Mallet)。(Getty Images/Paul Yeung)

【看中國2018年10月8日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)《金融時報》亞洲新聞編輯、香港外國記者會(FCC)副主席馬凱(Victor Mallet)5日爆出被香港當局拒絕續發工作簽證,且未說明原因,震驚海外。不過親北京人士卻表示:「只把你請走,沒拉你槍斃,算是最文明的抗議了!」

國際高度關注 港府拒回應

馬凱被拒絕延續工作簽證的消息傳出後,路透社引述眾多來自外資銀行和法律專業人士的電郵、以及社交媒體信息等,都表達對香港政府決定的震驚。以紐約為總部的人權觀察也指出,事件反映香港的人權急速倒退:「這是令人震驚和史無前例。」

英國外交及聯邦事務部今日也就事件發出聲明,要求港府就拒批簽證一事作出緊急解釋(urgent explanation)。聲明強調,香港的核心價值是高度自治和新聞自由,「必須受到全面尊重」。前港督彭定康也向法新社表示,事件已經嚴重打擊言論自由和違反高度自治,呼籲港府和北京盡快重新考慮,撤回拒簽的決定。

在港府沒有提出具體原因下,港媒分析當局的動機,指向香港外國記者會(FCC)月前曾邀請香港民族黨召集人陳浩天演講。當時北京當局多次宣稱有關活動涉及「分裂國家」、高調批評事件,又向FCC施壓;而港府也配合罕有高調譴責FCC,也引起國際社會對香港言論自由的關注。而馬凱正是演講的主持人。

馬凱當時曾表示,雖然有來自各方面的壓力,但FCC的責任是兼聽各方意見、一直以來都邀請不同政治立場的人士演說,也包括親北京的人士。

不過對此,親北京聲音卻有另一番解讀。

中聯辦控制的《大公報》今天在頭版位置,刊出多次「語出驚人」的專欄作者屈穎妍的文章,以社論作為頭條在香港來說,已是十分罕有,而屈穎妍過往曾多次發表激進言論、「維護」北京當局,也深得前特首梁振英「器重」。

屈穎妍在這篇文章聲稱,「在世界各地,因為國家安全而驅逐記者的事情,幾乎天天都有」;並稱拒絕馬凱延續工作簽證「「是香港特區的內部事務,英美勢力卻橫加干預,本港漢奸政客亦煽惑附和,可悲可嘆」。

她又以持有英國及伊朗雙重國籍的英國廣播公司女記者--拉納、被拒絕入境美國等為例,聲稱美國才是應該「解釋」的一方,並稱:「大家不必驚訝,正常吖,你去人家國土搞分裂活動,我們只把你請走,沒拉你槍斃,算是最文明的抗議了」。

她又稱:「你來我家搞破壞,傷害我的地方,撕裂我的家人,還要人家用紅地氈待你?如果不歡迎是一種報復,那就報復吧!你打爛我的家,我把你趕走,其實,這叫自衛。」

對於英國記者被香港政府拒絕入境,親北京聲音說,「沒拉你槍斃,算是最文明的抗議了!」
對於英國記者被香港政府拒絕入境,親北京聲音說,「沒拉你槍斃,算是最文明的抗議了!」(圖片來源:九評共產黨)

對此,港民似乎非常不買帳。有港民指出,「按照中共的思維,只有他們的人可以發聲,所有不想聽到的都是『叛國』、『敵人』、『我做的都是對的,逆我者就槍斃』。」有港民揶揄:「人家俄羅斯不費一兵一槍,中共就已把大片土地拱手割讓了給俄羅斯,按照屈穎妍邏輯,中南海那班高幹,豈非應該全被槍斃!」、「分裂國家領土這樣的例子在中共內數不勝數!」

金融時報》:一連串香港自由遭受侵蝕事件之一

馬凱所屬的《金融時報》今日凌晨也針對事件發表了評論文章,強調並不支持港獨,但在言論自由的原則下,港府拒續Mallet簽證的決定令人遺憾。

《金融時報》指出,這是香港在1997年回歸中國後,首次有外國記者被「驅逐」,「如同香港早前發生的事件一樣今次Mallet簽證被拒,是一連串香港自由遭受侵蝕事件之一......中國外交部高調回應並聲稱事件屬主權國內部事宜,但根據『一國兩制』,香港有權根據《基本法》規定,自行處理簽證事務。」

香港外國記者會總部
香港外國記者會總部。(圖片來源:維基百科)

引入「中國式」手段對付「不聽話」的外國記者

對於港府的做法,日前24名民主派議員聯署表示強烈譴責,批評當局「以教訓、報復及以儆效尤的姿態警告國際傳媒,把大陸對付不聽話的外媒的手法引入香港」。

聯署信狠批港府「失去堅守新聞自由的意志,反緊守中共劃下的紅線,做法挑戰國際社會底線,令作為國際城市的香港蒙羞」。

《蘋果日報》也引述中大政治及行政學系高級講師蔡子強指出,過往香港都不會牽涉到中國與西方社會之間的問題,但這次事件令人不禁要問:「香港在政治上還與中國有甚麼分別?」

蔡子強認為,過去香港都為中國擔任「窗口角色」,因為西方社會認為香港與中國有不同的政治體制、認為香港有獨特角色。他指出,然而這次香港當局的舉動甚不明智:「已經影響到貿易戰中,香港已不能再擔當中國的窗口角色,看似『愛國』的行為,完全是『害國』。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.