洗澡有7大禁忌 這樣洗才能保持健康(圖)


洗澡也有學問,洗得對才能保持健康。
洗澡也有學問,洗得對才能保持健康。(圖片來源:Adobe Stock)

洗澡能夠讓人們放鬆身心,緩解壓力,總之是好處多多。但是洗澡也有7大禁忌,洗得對才能保持健康。 

洗澡的7大禁忌

1、運動後不要馬上洗熱水澡

很多人喜歡運動後馬上洗熱水澡去汙,其實運動後身體狀況尚未恢復平穩狀態,不宜立即洗澡泡澡,尤其是洗熱水澡和桑拿。

因為運動後立即洗澡會導致流向肌肉和皮膚的血液增加,其他器官供血量不足,同時,運動後呼吸還未平穩,接著就進浴室,在空氣不流通的情況下,大腦很容易缺氧,可能出現頭暈眼花、全身無力等症狀,嚴重者還可引起血壓下降,虛脫休克和暈厥。

專家介紹,運動完後,最好休息30~45分鐘,再洗澡,溫水淋浴在5~10分鐘內完成,水溫以36~39℃為好,特別是體質較弱的人更應注意水溫。

2、洗完澡不要立刻睡覺

雖然洗澡能改善睡眠,但是洗澡後不宜馬上睡覺。因為洗完澡體溫會升高,不利於幫助睡眠的激素「褪黑素」分泌。最好把洗澡時間安排在睡前1~2小時。洗過澡後,可以做個補水面膜,或者聽聽輕音樂,一切歸於平復之後再安心入睡。

同時需要注意,洗澡後一定要將頭髮吹乾再睡覺,若枕著未乾的頭髮睡覺,不但嚴重影響睡眠質量,還很容易頭疼。

3、洗澡不是直接淋浴

有些人認為沖澡就是簡單的站在浴頭下直接淋浴就可以,其實,這也是有講究的,把純植物的浴鹽用一塊布包住,放到浴頭出水的噴頭裡,出來的水將浴鹽衝到身上可以起到殺菌消炎的作用,深層清潔皮膚及毛孔中的油膩和汙垢,是給皮膚補充多種微量礦物營養。

4、每次洗澡水溫40℃最好

一般來說,人的體內溫度是40℃,因此用40℃的溫水洗澡消除疲憊效果最理想。假如水溫過高,消耗的熱量多,反而會讓人更難受;水溫過低,血管收縮,也不易消除疲憊。三伏天可以適當調低水溫,不低於35℃即可。  

5、洗澡次數不宜太多

洗澡次數也不宜太多,否則會把皮膚表面正常分泌的油脂及正常寄生在皮膚表面的保護性菌群全部洗掉,導致皮膚抵抗力減弱,容易引起皮膚搔癢等症。  

6、洗澡別忘搓搓臉

洗澡時,如果再輔以搓臉,就能加速面部血液流動,放鬆表情肌。搓臉的速度以每秒一次為宜,雙手覆蓋在面部,上下連搓3~5次,再用溫水沖,總共做3分鐘。

7、泡澡時間不要過長

有的人喜歡泡澡,甚至泡在浴缸裡聽音樂。但是泡澡時間過長不利健康。因為泡澡時間過長,容易使人疲勞,易引起心臟缺血、缺氧。嚴重者,會致使冠狀動脈痙攣、血栓形成,甚至誘發心律失常而猝死。

另外,洗澡時間過長,頭部血液供應相應減少,易導致腦缺血而發生意外。因此洗盆浴的話,20分鐘就可以了。 


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.