十月 多國貨幣慘跌 人民幣破7箭在弦上!(圖)

2018-10-14 07:30 作者: 鞏勝利

手機版 简体 0個留言 打印 特大


貨幣(圖片來源:William W. Potter/Adobe stock)

【看中國2018年10月13日訊】10月1—7日是中國長假期,然全球股、債、匯市並不太平,受強勢美元加息和高油價衝擊,新興23國家市場貨幣這一週又跌慘了。土耳其里拉、印度盧比、印尼盾,甚至是澳大利亞元也慘遭受「血洗」,香港港幣更是遭遇近十年加息之重創。

全球金融市場的動盪,也加劇了市場恐慌。全球恐慌指數VIX漲近30%至15.03左右。對匯率來說,從近幾日離岸人民幣兌美元匯率(CNH)的表現看,預計下週一內地開市後,在岸人民幣兌美元匯率(CNY)會繼續貶值,又可能在1美元對7人民幣上下,但幅度會相對可控,市場普遍預計,在最近全球各國向下、或在年尾之前破7很大有可能。

不可否認的是:隨著美聯儲美元超過2—2.25%的持續加息,開始向全球發力,人民幣匯率貶值壓力會不斷積累,人民幣作為7重要心理關口究竟能撐多久,或許是全球及中國市場最關心的問題。佔全球貨幣市場超過61%美元的近十年來重大加息週期,將掀起各國貨幣上下大震盪的21世紀以來的一個新週期。

新興23國市場貨幣遭遇大貶值

9月27日,美聯儲貨幣政策會議宣布,加息25個基點,聯邦基金目標利率區間將美元上調至2%—2.25%,符合市場預期,這也是2018年以來的第3次加息,前兩次加息發生在今年3月和6月。美聯儲提供的最新點陣圖顯示,美聯儲官員對2018年年底的聯邦基金利率預測中值為2.375%,與此前6月一致,這意味著美聯儲年終前還將再加息1次。市場預期下一次加息時間或在12月。

美元基準利率超過2%之後,將對23新興國家經濟體構成上下大震盪,也可能是21世紀以來美元對其它新興國家貨幣的一次最劇烈的大貶值。全球金融市場遭遇「浩劫」:香港股市10月第一週,創近8個月最大單周最大跌幅,美股延續疲弱、歐洲三大股指和亞太股市集體下跌、香港富時A50指數國慶期間累計下跌4.11%。

新興23國最具代表性的有:

(A)、土耳其里拉今年跌幅已近40%。作為今年全球新興市場貨幣的領跌者,土耳其里拉近日再度大跌。10月4日一度跌超2%,10月5日則繼續下跌,10月5日已跌超0.42%。土耳其里拉2018年已經下跌近40%,貨幣大幅貶值也進一步惡化了通貨膨脹。據路透社週三報導,土耳其9月CPI較上月環比上漲6.3%,遠超路透社調查的分析師預期的上漲3.6%,顯示出土耳其貨幣危機的影響已經擴散到更廣泛的經濟領域。彭博社更是指出,土耳其物價的飆漲,顯示出土耳其央行此前加息策略收效甚微,而土耳其經濟發展已顯著放緩,土耳其央行可能已經無計可施。

推動9月土耳物價指數上漲的主要因素是:交通成本和食品價格的大幅上漲,漲幅分別為37%和28%。此外,雜項貨物和服務價格上漲31%。

土耳其物價的飆漲,顯示出土耳其央行此前加息策略收效甚微,而土耳其經濟發展已顯著放緩,土耳其央行可能已經無計可施。6月剛獲得連任的土耳其總統埃爾多安,儘管將央行和經濟大權抓在手中,面對各種危機和挑戰:高外債、依賴石油進口、經常賬戶赤字、政治不穩定、高通脹等等,至今也沒有沒有提出什麼治國良方,和北約盟友——美國的外交關係也衝突不斷。在強勢美元和高油價的輪番衝擊下,埃爾多安可謂是如坐針氈。9月20日,土耳其財政部長阿爾巴伊拉克公布新經濟計畫,大幅下調土耳其經濟增速目標,由2018年的3.8%,降至2019年的2.3%(此前這兩年的增速目標均為5.5%)。

(B)印度盧比貶值20年來新低。美聯儲加息使得新興市場資金持續外流,加之高企的貿易赤字,使得印度盧比今年大幅下跌,兌美元匯率累計下跌約15%,5日盧比甚至一度跌至73.77,創20年來新低。不過,隨後跌幅開始收窄。為此,印度政府9月26日已經出臺了限制進口的措施,包括寶石、航空燃油、塑料、家電和鞋履等十九種商品進口關稅提高,以阻止盧比繼續貶值,但仍是年初至今亞洲(如果土耳其除外)表現最差的大國貨幣。

(C)印尼盾跌至20年來新低。10月4日,印尼盾兌美元跌0.6%至15160印尼盾,逾20年來新低,年初至今跌幅約10%。印尼10年期國債收益率升至8.306%,為9月19日以來最高。印尼股市日內跌幅一度擴大至1.7%,至近一個月新低。印尼央行五月以來已經5次上調了基準利率,上週剛緊隨美聯儲加息,但從近幾日金融市場的表現看,並未成功安撫市場情緒。

(D)澳大利亞元成表現最差發達國家貨幣之一。值得研究的是,因高度依賴海外資金的澳洲銀行受全球流動性緊縮承壓,疊加市場對保護主義及澳洲經濟的擔憂,澳元跌成今年表現最差的發達市場貨幣之一。

近幾日也跟著新興市場貨幣一起大跌。4日跌至2016年2月以來最低水平,過去三週下跌超3%。市場普遍認為,澳元下跌可能與美國與澳大利亞之間的國債收益率息差擴大有關,10年期美國國債收益率比澳洲高出51.2個基點,為1981年以來的最高水平。成為這論美元加息遭受重創貨幣的一個典型代表。

(E)進入10月份香港股即遭遇「開門黑」,除了10月1日休市之外,10月2日恆生指數即大跳水,暴跌700點,創近1月最大跌幅;10月3日跌幅收窄僅下跌0.13%,10月4日再度暴跌1.73%。「國慶內地休市,‘北水’少了對港股也有影響,下週中國A股復市,滬港通開通之後港股的情況可能會有所改觀」。有評論稱。

香港股市這一論震盪的原因主要是投資人擔心「美中貿易戰」的不確定性因此出現了避險情緒,資金流出香港回流美國。近期美聯儲加息美元指數走高,美國國債收益率創新高等諸多因素進一步加劇資金回流,但貿易摩擦引發的避險情緒是最主要的。好在香港港幣已經加息跟進美元,香港金融當局已經出手連續救市。

站在川普強勢經濟向好當今,利差、通脹等傳統因素已不是關鍵變數,匯率更多地變成了「美中貿易戰」第一大經濟體與第二大經濟體大國博弈的有力工具,預計人民幣將貶中向下,破7是大勢所趨。「美中貿易戰」,美國2000億美元關稅打中國,到9月25日後才真正發力,是短期 -2018年末?是中期 - 跨越2019年?還是中長期3—5年?全球72億都在拭目以待……

美元加息,持續掀起全球外匯市場新動盪

2018年第4季度開張第一週,全球23個新興市場貨幣遭受的又一輪「血洗」,一端是,囿美國經濟自二次世界大戰以來超半個世紀以來走強,支撐美元強勢向上;另一極是,受美聯儲加息因素影響,美元基準利率超2%之後就會加倍發力。自9月26日美元加息以來,美元指數連續6日走強,一度再次站上96關口。

更為重要的是,美東時間10月3日週三,美聯儲主席鮑威爾接受PBS採訪時表示,美國經濟表現「相當正面」(remarkably positive),沒有理由不認為當前的經濟擴張「可以延續相當一段時間」,「經濟非常弱的時候,我們確實需要相當寬鬆的低利率,現在再也不需要,它們再也不適合了」。

正是鮑威爾的這一講話,使得美元指數大漲,講話期間一度逼近96關口,日內漲幅0.5%左右。採訪結束後,在紐約尾盤升破96,創近期六週新高。而近幾日新興市場貨幣大幅回調也主要集中在鮑威爾接受採訪之後,美元指數在95.79附近徘徊。

10月5日,美國勞工部公布數據顯示,9月季調後非農就業人口增幅驟降至13.4萬,遠不及預期和前值的18.8萬和20.1萬,平均每小時工資年增長率下降0.1%至2.8%,不過失業率降至3.7%,為近49年低點。紐約聯儲威廉姆斯表示,並不擔心未來1到2年的通脹壓力,預計明年可以看到失業率進一步降至3.5%;在使利率升至中性水平附近還有一段路要走,如果經濟處於正軌,漸進加息是合適的。

有分析認為美聯儲漸進加息節奏致使美國國債收益率飆升。10月5日,10年期美債收益率漲4.3個基點,報3.237%,創2011年5月以來新高;兩年期美債收益率漲1.3個基點,報2.897%,周漲7.4個基點。五年期美債收益率漲2.2個基點,報3.074%,創2008年9月以來新高。美國十年期、五年期、以及七年期國債收益率均創2月份以來最大單周漲幅。兩年期美債收益率創最近三週最大單周漲幅。30年期美債收益率創2016年11月份以來最大單周漲幅。三年期美債收益率創4月份以來最大單周漲幅。

債券收益率的強勁表現下美股卻呈現低迷。10月5日,美股延續疲弱,截至收盤,道指跌0.68%,報26447.05點;標普500指數跌0.55%,報2885.57點;納指跌1.16%,報7788.45點。蘋果收跌1.6%,特斯拉收跌7%。本週道指收跌0.04%,連跌兩週;納指收跌3.21%,創3月份以來最大單周跌幅;標普500指數收跌0.97%,連跌兩週。

除了美股之外,歐洲三大股指也集體下跌。英國富時100指數收跌1.35%,報7318.54點,周跌2.55%,為四周來首次下跌;法國CAC40指數收跌0.95%,報5359.36點,周跌2.44%;德國DAX指數收跌1.08%,報12111.90點,周跌1.1%,連跌兩週。

亞太股市也未能倖免,本週則全線下挫,韓國綜合指數創8個月來最大周跌幅。日經225指數跌0.8%,報23783.72點,連跌三日;周跌1.39%,結束三週連漲。韓國綜合指數跌0.31%,報2267.52點,連續五日下挫;周跌3.22%,創2018年2月9日以來最大周跌幅。

人民幣處於世紀「兩難」境地

人民幣,限制於無法自由流通、自由兌換,加之「美中貿易戰」的前景不可預測,人民幣十一長假期間也上演了過山車般的驚心動魄走勢:10月2日,CNH短線跳水140個點,失守6.9關口後又迅速短線拉升近140點,收復6.89關口。10月3日,又短線急跌150個點跌破6.9關口。4日,一度逼近6.91。5日,雖然CNH跌幅收窄,但仍在6.9上方持續徘徊。

「美中貿易戰」硝煙甚囂塵上,美元加息2018還將繼續,人民幣破7箭在弦上……


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.