俄媒:「中國是超級大國嗎?」(圖)

2018-10-17 08:13 作者: 劉新宇

手機版 简体 4個留言 打印 特大


(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年10月17日訊】中國改革開放四十年,從一個貧窮落後的大國一躍而成世界第二大經濟體。在有人嘖嘖稱奇的同時,也有人發出質疑。俄羅斯一個網站的評論文章就對中國的「超級大國」地位以及中俄友好關係提出不同看法。

俄羅斯「頂級戰爭」軍事觀察網站10月16日發表評論文章,題目為《中國是超級大國嗎?有什麼證據?》。文章就近期國際關係、尤其是美俄中之間的關係作出了評論。

文章在開篇就質疑說,在中美之間的貿易戰升級和政治關係急劇惡化的背景下,俄羅斯表現出了積極支持中國的態度,並在即將到來的對抗升級中積極向北京靠攏,同時對北京表現出了很敬佩的態度。坦率地說,我們不知道俄羅斯這樣做有什麼理由,我們看不明白,克林姆林宮這樣做的依據到底是什麼。

文章說,有評論認為俄羅斯和中國是盟友。的確,在各自與西方的關係出現惡化的背景下,俄中關係看起來非常非常好,這是事實。但問題恰恰在於,俄中相互接近是在與西方對抗的背景下,俄中夥伴關係是被外部壓力「推」到一起的,而不是雙方真的友好。

美國與西方各國之間的關係是友好關係,但俄中之間不是,只是被外力推著站到了一起而已。

俄羅斯媒體評論說,還有人說中國正在成為超級大國。但真實的情況是,當年美國和西方國家向這個共產黨國家投入了巨額資金和一些低層技術之後,將中國建成了一個世界工廠,僅此而已。世界工廠使得中國製造的產品出口到了全世界,貿易順差使得北京有了使軍事、科技進步的資金。

但在美國要求公平貿易後所爆發的貿易戰將北京打回了原形。認識到自己真實實力的中南海不得不緊急下令停止「大國崛起」、「厲害了我的國」之類的宣傳。世界工廠不代表世界超級大國。

俄羅斯政治學家阿利埃裡.佈雷什金對此評論說,外界對於中國將成為超級大國的預測基本上都是從中國近一些年來的發展速度作出的。但問題是,按照過去的發展軌跡作出對未來的預測並不準確。最明顯的一個例子就是日本。日本在當年的經濟發展速度不次於今天的中國,人們也曾作出它會超越美國的預測。

日本人曾在1989年陸續買下美國紐約的洛克菲勒中心和帝國大廈,將美國人的標誌性資產納入囊中,被認為是其經濟實力將擊敗美國的具體體現。但後來形勢的發展卻急轉直下,日本陷入了連續二十多年的經濟危機,至今仍未完全恢復。

佈雷什金錶示:「我不確信中國的未來發展會完全依照當年的日本足跡,但僅憑過去一段時間的發展就預測未來的做法實在是非常不可靠的。美國的超級大國地位不僅僅是因為其經濟地位,還有軍事力量、國際地位、國際盟友等等多方面的因素構成。」

俄羅斯頂級戰爭網在評論中還說,北京想要成為超級大國十分困難,除了它的軍費支出仍遠落後於美國之外,其在國際上也少有真正盟友。此外,它同幾乎所有周邊國家的關係都很緊張,為自己設置了包圍圈。內部的西藏、新疆問題仍然敏感,經濟發展也遇到瓶頸。

與此同時,共產主義信仰的崩潰也使得共產黨的獨裁統治合法性不斷受到質疑,政治改革停滯不前。中共的所作所為都是在自己唱衰中國的未來。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.