經濟下滑北京心焦 政治局會議後習近平再發聲(圖)

2018-11-01 23:47 作者: 李正鑫

手機版 简体 5個留言 打印 特大

內憂外患導致中國經濟下行壓力加大,令北京當局難以應對。繼政治局會議對經濟重新定調之後,11月1日,中國國家主席習近平再度強調支持民營企業發展。貿易戰影響逐漸顯現,習近平與李克強正忙著安撫民營企業。
習近平與李克強正忙著安撫民營企業。(圖片來源:Hanna/Adobe stock)

【看中國2018年11月1日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)內憂外患導致中國經濟下行壓力加大,令北京當局難以應對。繼政治局會議對經濟重新定調之後,11月1日,中國國家主席習近平再度強調支持民營企業發展。貿易戰影響逐漸顯現,習近平與李克強正忙著安撫民營企業

習近平主持召開座談會欲給民營企業「定心丸

據中國官媒11月1日報導,習近平1日上午在北京主持召開民營企業座談會併發表講話:「支持非公有制經濟發展,中國民營經濟只能壯大、不能弱化「;「所有民營企業和民營企業家完全可以吃下定心丸、安心謀發展。」

習近平表示,當前要從6個方面落實政策。一是減輕企業稅費負擔;二是解決民營企業融資難融資貴問題;三是營造公平競爭環境;四是完善政策執行方式;五是構建親清新型政商關係;六是保護企業家人身和財產安全。

而在10月31日,習近平主持召開政治局會議商討經濟對策。會議稱,當前中國經濟下行壓力有所加大,部分企業經營困難較多,長期積累的風險隱患有所暴露。對此要高度重視,增強預見性,及時採取對策。

並且,「實施好積極的財政政策和穩健的貨幣政策,做好穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期工作,有效應對外部經濟環境變化,確保經濟平穩運行。

《看中國》特約評論員唐新元認為,這也是習近平應對中美貿易戰的一個策略。並且,很可能習近平已經認為貿易戰難以和平解決,因此才提出對民營企業的扶持,這和他此前說「做大做強國企」的論調相反。

唐新元進一步指出,首要第一位的是穩就業,而民營企業解決了80%以上的就業,所以民營企業對中國經濟的貢獻非常多。民營企業還給政府貢獻了50%以上財政收入;60%以上的稅收;70%以上的技術創新;民營企業佔全部企業的90%以上。

貿易戰影響逐漸顯現 習近平與李克強忙著安撫企業

在中美貿易戰日趨激烈之際,11月1日,中國國務院總理李克強向來訪的美國政界人士表示,兩國有能力推動雙邊關係回到正常軌道。希望中美能夠以相互尊重及平等合作的方式解決分歧。

中美貿易戰導致大量企業從中國遷往東南亞地區,外國資金湧入東南亞各國。中國經濟呈現出「國進民退」的局面,民營企業陷入焦慮及困境中。習近平和李克強也接連發聲進行安撫。

10月22日,李克強主持召開國務院常務會議,決定出臺更多有利於民營企業發展的政策,設立民營企業債券融資支持工具,以市場化方式幫助緩解民營企業融資難的問題。

具體操作上是由央行向專業機構提供初始資金支持,為經營正常、流動性遇到暫時困難的民營企業發債提供增信支持;還可引入商業銀行、保險公司資金自願參與,建立風險共擔機制。

並且該會議還決定,明年3月底前全面清理取消外商投資准入負面清單外對外資設置的准入限制,實現內外資准入標準一致。還要進一步壓減行政許可等。

據中國官媒10月21日報導,習近平給一些民營企業家回信,鼓勵民營企業家踏踏實實辦好企業。習近平表示,支持民營企業發展的一貫方針不會動搖,任何否定、弱化民營經濟的言論和做法都是錯誤的。

不久前,中國長江商學院公布的一份研究報告顯示,中國民營企業經營狀況指數環比相比不斷下跌,是4年來最差的表現。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.