長津湖之戰 中共志願軍究竟傷亡有多大?(組圖)


中共志願軍跨過鴨綠江。(網絡圖片)
中共志願軍跨過鴨綠江。(網絡圖片)

長津湖之戰,又稱長津湖戰役或長今湖戰役(韓語:장진호전투;英語:Battle of Chosin Reservoir),是朝鮮戰爭第二次戰役中的一場決定性戰鬥,當時中共志願軍的宋時輪第九兵團,齊裝滿員,十五萬人,在聯合國軍沒有任何察覺的情況下,設伏包圍了美第十軍,屬美陸戰一師和第七步兵師,共計兩萬多人。

1950年11月的長津水庫之戰,原第三野戰軍精銳宋時倫第九兵團12個師15萬人馬企圖圍殲美國海軍陸戰隊第一師2萬2千人,結果是美國陸戰一師殺出重圍從海上安全撤離。不僅沒丟棄重裝備,而且帶走了所有傷兵,陣亡將士屍體,以及九萬平民。第九兵團此役傷亡九萬五千人,除伙夫,馬弁,參謀,幹事,醫院的護士,文工團員,能拿槍桿的剩下不多了。

長津湖戰役,志願軍打慘了。剛剛取得內戰勝利的9兵團15萬驕兵悍將,頃刻間死傷9萬多,實在讓人無法接受。27軍是國內最精銳部隊,就這麼輕易葬送了。李鍾奇煽彭德懷耳光,應該是有報長津湖一箭之仇的因素。至於長津湖戰役的副總指揮陶勇,死的更慘。1966年被27軍軍長劉浩天直接推入水井淹死。許世友也對宋時輪咬牙切齒。可見長津湖沒有打好,使得很多將領之間結下了樑子。

其中「德洞山口」爭奪戰最為經典──美軍陸戰一師7團2營F連連長,率領全連240人守衛「德洞山口」。這是美軍陸戰一師突圍的唯一通道,20軍59師和27軍79師一個團,猛攻「德洞山口」,陸戰一師7團2營F連以下陣亡29人,牢牢守住「德洞山口」,保證美軍陸戰一師全師突出重圍,在零下40度戰場上由於志願軍沒有冬裝,只要中彈躺下存活的可能很小。「德洞山口」爭奪戰中志願軍20軍59師幾乎被全殲。

數千名志願軍被凍成了「冰雕」。(網絡圖片)
數千名志願軍被凍成了「冰雕」。(網絡圖片)

從1950年11月27到12月5日,僅僅8天,宋時輪第9兵團的4個軍15萬人傷亡了9萬5千,活活凍死的有4萬多,凍傷幾萬人,第9兵團活下來的人也都凍壞了手和腳,基本上等於是全軍覆滅。要到第五次戰役才又參戰,但戰鬥能力顯然不行。

後來在統計中竟然統計志願軍9兵團傷亡4萬多人,其中戰死7000多,也就是說有33000多受傷,其中大多數是凍傷,就算33000多人都是凍傷吧,九兵團15萬人總數中凍傷率是多少?僅美國海軍陸戰隊一師2萬多人,凍傷有7千,陸戰一師一共多少人?2萬人吧,凍傷率多高?9兵團多少人?15萬!志願軍的凍傷率居然比美軍低?這是不可能的!連中共都承認「美軍禦寒裝備比我們好的多,志願軍都是穿單衣作戰」,結果志願軍凍傷率卻大大低於美軍!---志願軍並不比美國人耐凍。何況當時志願軍穿單衣,每天只能啃兩個生土豆充飢。

劉伯承評價這次戰役時說:「長津湖一戰,一個兵團的兵力圍住美國陸戰第1師,沒有能夠殲滅,也沒有能夠擊潰,付出了10倍於敵人的代價,讓美軍全建制地撤出戰鬥,還帶走了所有的傷員和武器裝備。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.