【中國內幕】經濟下滑,中南海這個癮可戒不掉(視頻)

2018-11-07 08:07 作者: 文龍

手機版 简体 4個留言 打印 特大

隨著經濟下滑的速度加快,北京當局把拉動經濟增長的寶仍舊押在基礎實施建設(以下簡稱 基建)。日前中國國務院辦公廳印發的基建文件裡,「加快」一詞出現23次,凸顯中國經濟之難。11月6日,有研究認為,應該激發民間消費投資擺脫對基建依賴。
應該激發民間消費投資擺脫對基建依賴。(圖片來源:SeanPavonePhoto/Adobe stock)

【看中國2018年11月7日訊】(看中國記者文龍綜合報導)隨著經濟下滑的速度加快,北京當局把拉動經濟增長的寶仍舊押在基礎實施建設(以下簡稱 基建)。日前中國國務院辦公廳印發的基建文件裡,「加快」一詞出現23次,凸顯中國經濟之難。11月6日,有研究認為,應該激發民間消費投資擺脫對基建依賴。

日前,中國國務院辦公廳發布《關於保持基礎設施領域補短板力度的指導意見》,強調進一步增強基礎設施,並提出在鐵路、公路、水運、機場、水利等九大重點領域加快基礎設施建設。

「加快」一詞在公布的文件全文中出現23次,凸顯北京當局的急迫心情:「加快推進已納入規劃的重大項目」、「加快項目審核進度」、「加快推進前期工作,推動項目盡早開工建設」……

上週習近平主持召開政治局會議商討經濟對策。會議稱,當前中國經濟下行壓力加大,部分企業經營困難較多,長期積累的風險隱患有所暴露。對此要高度重視,增強預見性,及時採取對策。

並且,「實施好積極的財政政策和穩健的貨幣政策,做好穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期工作,有效應對外部經濟環境變化,確保經濟平穩運行。

野村國際(香港)有限公司董事總經理、中國首席經濟學家陸挺認為,中共政治局會議提到經濟下行壓力加大,這個表述是上次會議沒有的,挑戰會在明年上半年。今年四季度下行壓力也會大一些但不會是最艱苦的。明年春季經濟下行壓力會是最大的。

11月6日,海通證券宏觀研究團隊認為,長期財政赤字,政府債務龐大。貨幣政策失效,日本依賴基建。上世紀90年代後日本陷入流動性陷阱,寬鬆的貨幣政策已經難以刺激經濟。中國可以從中得到不少啟示:第一,加稅對經濟產生抑制;第二,日本政府加大公共投資短期拉動經濟,但並不是長期依賴的萬能靈藥;第三,只有形成經濟增長的良性循環,才能擺脫對基建的長期過度依賴,這就要靠激發民間消費和投資的活力。

追溯當局發布的消息可以看到,進入第四季度以來,北京當局就已釋放出基建要加速推進的信號。近期,中國國家發改委已密集批復多個高鐵和特高壓項目,涉及總投資規模超千億元人民幣。

但是,用投資基建拉動經濟增長的方式早已飽受詬病,投資早已不是中國經濟的最大發動機,其與GDP之間的關係已經出現逆轉。

9月17日,中國前首富、娃哈哈集團有限公司董事長兼總經理宗慶後發表公開演講。他認為個稅5,000起征點依然太低,工薪階層基本不徵個稅消費才拉動得起來。「下一步必須要提高老百姓的收入,拉動經濟的發展。」

宗慶後認為,政府不應該再去擴大基建規模,現在機場越建越大,有的房子拆了再建,挖了再修,就在創造GDP,把錢都浪費掉了。要減少基建投資,把財政的收入用在老百姓上、民生上。

宗慶後認為,自己辛辛苦苦加班生產出來的產品,因為消費不足, 在國內的市場無法消化,最後低價出口到發達國家,關鍵是「出口了人家還不賣產品給我們」。

宗慶後說,「政府應該反思一下,如果把員工、老百姓的收入提高了,大家都有錢消費自己的產品,也不用過度出口來拉動經濟,也不會在世界上發生貿易摩擦。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.