巴總理訪華 電視直播「北京」變「乞討」(圖)


巴國總理伊姆蘭汗
日前巴基斯坦國家電視臺在播報該國總理伊姆蘭汗(Imran Khan)訪華的新聞時,打出的字幕中將「北京」誤寫為「乞討」,而引起輿論議論。(圖片來源:ARIF ALI/AFP/Getty Images)

【看中國2018年11月7日訊】11月2日,剛剛上任的巴基斯坦總理伊姆蘭汗(Imran Khan)到中國訪問,並於4日在中共中央黨校演說,而巴基斯坦國家電視臺(Pakistan Television Corporation,PTV)也進行實況轉播。但疑似鬧出笑話,因為在其螢幕左上角,將原先本要打北京的英文「Beijing」,可是誤植為「乞討(Begging),此情景一出來,立刻在網路上引起熱議,PTV也在事後公開道歉。

根據媒體報導指出,從網路上所釋出轉傳畫面顯示,當時伊姆蘭汗似乎正在中共中央黨校內發表談話,而PTV亦進行全程直播。有眼尖網友卻發現,於畫面上標注出的演講地點有點怪怪的,怎麼會是「乞討」的拼音,而並不是「北京」呢?其畫面還持續播了約20秒,才將其緊急移除,但已被中國網民發現了。

網友把電視畫面截圖之後,放在社交媒體上,直指此畫面可說是「有史以來最滑稽諷刺的事情」。


巴基斯坦國家電視臺直播伊姆蘭汗發表演講,畫面左上方打出「BEGGING」字樣。(圖片來源:視頻截圖)

巴基斯坦國家電視臺這個錯誤,主要是由於「北京」和「乞討」的這兩英文單詞的拼寫與發音,皆非常相似所引起的。此事件原本僅是文字排版錯誤而已,但因這次伊姆蘭汗的訪華目的,恰巧也是尋求資金援助,令人難免令人容易聯想到「乞討」之意,所以才引發輿論的效應。

有網友在推特上調侃說,「其實並不需要道歉,巴基斯坦總理本來就是去討錢的」;網友Rajan Sharma‏亦留言稱:「這展現出巴基斯坦的現狀。」

報導中說,此情事疑似越鬧越大,導致PTV只有公開致歉,且以「令人遺憾」來形容這起烏龍事件,並強調對涉事人員的責任,決不會寬待。另有媒體披露,這家電視臺新聞部主任、技術總監及控版人員等都已經遭停職處分了。

報導中提及,近來巴基斯坦政府面臨嚴峻經濟挑戰,使得經常帳赤字擴大。10月雖沙烏地阿拉伯曾經表態願意提供60億美金的援助,可是巴國官員則坦言「不夠」,而且還試圖向國際貨幣組織(IMF)協商紓困。因此,伊姆蘭汗這次親訪中國,外界認為是想討數十億美金金援,以協助避開金融危機,但沒料到敏感時機卻發生此事件。

根據英國BBC報導,伊姆蘭汗這次訪華不僅只為尋求資金解決債務危機而已,他也與北京討論如何使中巴之間的貿易「更加平衡」,亦是他此訪的重要訴求。其中以中巴經濟走廊(CPEC)及巴基斯坦債務危機等為外界關注的焦點。

伊姆蘭汗在競選之時,對於巴基斯坦當時的政府與中國進行的經濟合作,持著批判態度,且聲稱那些與中國企業合作的項目,有涉嫌腐敗,其中包括投資高達600億美元的CPEC框架下的一些合作項目,也同樣存在著問題。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.