不再相信北京 王岐山新加坡演講出糗一幕(圖)


11月6日,王岐山出席在新加坡舉行的美創新經濟論壇
11月6日,王岐山出席在新加坡舉行的美創新經濟論壇。(圖片來源:ROSLAN RAHMAN/AFP/Getty Images)

【看中國2018年11月7日訊】在中美貿易戰之下,使北京經濟陷入危急情勢,中國再次宣稱要「開放市場」,願意與美國進行貿易磋商。可是,北京這幾十年來的失信,導致國際社會非常難以再相信其空頭承諾了。有美國學者披露,6日參加新加坡創新經濟論壇的與會者,普遍不願對王岐山所講的話表達信任。

11月6日,在新加坡聖淘沙嘉佩樂酒店舉行第一屆創新經濟論壇,中國國家副主席王岐山在會中發表演講,再一次承諾「堅持擴大開放」,並強調「中美互利共贏」,且表達願意與美方就經貿問題進行磋商,進而推動一個雙方皆能夠接受的方案。

但據美國智庫戰略與國際研究中心中國研究項目主任甘思德(Scott Kennedy),他在推特(Twitter)上透露,當王岐山演講之後,歐亞集團(Eurasia Group)創始人佈雷默(Ian Bremmer)就曾經詢問在場的與會人士,若認為王的講話,展示了中國進一步自由化及做出妥協的意願,請舉手。

所得到的答案是,幾乎沒有人舉手。

據《美國之音》的文章指出,中方在高喊「改革開放」幾十年之後,這次再度保證要「開放市場」,並與世界共享經濟發展的成果,此種口號已經無法打動西方國家了。

實際上,在北京加入世貿組織之後的這十幾年間,拒絕不履行開放中國市場的承諾,甚至還肆意盜竊外國技術產權,輸出市場扭曲。面對北京的經濟實力及層出不窮的流氓經貿手段,致使有多數國家與企業都敢怒而不敢言。

從今年以來,世界第一大經濟體的美國,強勢打響中美貿易戰,很快就獲得國際社會群起響應,並公開表達對中方的真實態度,這時就沒有那麼大的壓力了。

其實,王岐山於新加坡的遭遇,其與目前上海中國國際進口博覽會(簡稱進博會)所面臨的情形相似。

根據《紐約時報》報導指出,在中美貿易戰中,北京正在尋找盟友,可是這並不容易。北京這幾個月以來,都在努力邀請他國的領導人能夠出席上海進博會。不過,11月5日一早的開幕式,僅有10多個國家的總統或總理出席而已,而這些出席的領導人,大多是來自於積欠中方很多錢的國家。甚至還有很多網友稱之為「丐幫大會」。

北京的主要貿易夥伴,其中包括英國、德國、韓國及日本等國的領導人,皆缺席了這次的進博會。

欠了北京非常多錢的肯尼亞總統(Uhuru Kenyatta),他在進博會開幕式上,直批中方貿易不公。他說,在過去10年以來,在中肯貿易中已經翻了8翻。可是,貿易嚴重地向中國有利的一面傾斜。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.