【醫師講堂】芝麻的妙用(圖)

2018-11-10 02:00 作者: 鄧正梁

手機版 简体 0個留言 打印 特大

芝麻可磨成粉,或與米煮成稠粥,長年食用,烏鬚黑髮。
芝麻可磨成粉,或與米煮成稠粥,長年食用,烏鬚黑髮。(圖片來源:Adobe Stock)

芝麻味甘性平,是強壯滋養藥物,可潤膚、補血、明目、益精、潤燥滑腸,適合肝、腎不足所致脫髮、皮膚乾燥、便秘、病後體虛、眩暈等食用。多吃芝麻可使頭髮烏黑。《本草求真》說:「胡麻補血、暖脾、耐飢。凡鬚髮不烏,以投。」《本草綱目》中提到:「服至百日,能除一切痼疾;一年,身面光澤不飢;二年,白髮返黑;三年,齒落更生。」芝麻自古就被視為仙家食品。《神農本草經》中記載:「傷中虛羸,補五內,益氣力,長肌肉,填髓腦。久服,輕身不老。」芝麻有很好的補益作用,現代醫學也發現其抗衰老的功效。

芝麻即胡麻,遍布世界各地熱帶地區,種子含油率較高並可食用,被廣泛種植。芝麻的營養主要為脂肪、蛋白質、醣類,並含有豐富的膳食纖維、維生素與鎂、鉀、鋅等多種微量礦物質。芝麻可磨成粉,或與米煮成稠粥,長年食用,烏鬚黑髮。

芝麻等分與桑葉合用,加上米熬成粥,可以補肝腎、潤五臟、祛風溼、清虛火,對身體虛弱、虛風眩暈、鬚髮早白有效。

芝麻與胡桃同熬成粥,大補肝、腎,對腦性萎縮有一定的療效。

芝麻與杏仁共用,可潤肺止咳,對氣喘的人有補益功效,還有一定的防癌作用。

芝麻與五味子同煎水服用,可補腎養心,對便秘與動脈硬化者有一定的功效。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.