50歲後是「長壽關鍵期」務必戒掉2個習慣(組圖)


長時間坐著不活動,會導致氣血運行緩慢,出現靜脈血栓,危害心血管健康。
長時間坐著不活動,會導致氣血運行緩慢,出現靜脈血栓,危害心血管健康。(圖片來源:Adobe Stock)

50歲是人生一個重要年齡,既是中年危機,也是「長壽關鍵期」。這個階段,正是很多疾病形成的時期,如果身體保養好,心態處理好,那麼你離長壽便會越來越近。具體怎麼做呢?提醒您:戒2習,護3官,再記住4個字。

戒2習

1、久坐

《黃帝內經》中記載:久坐者傷肉。長時間坐著不活動,會導致人體的氣血運行緩慢,使得肌肉鬆弛無力,出現靜脈血栓。現代研究也發現,久坐,是危害心血管健康的一大因素。如果避免不了久坐,也要隔一個小時,站起身來活動一下。

2、高鹽

控制不好鹽的攝入量,對身體也有一定損害。吃得太鹹,會導致胃黏膜屏障的慢性損傷,高鹽飲食,還會導致滲透壓高,破壞胃黏膜的保護作用,從而進一步提高胃癌的風險。

護3官

1、肝臟

肝主藏血,其具儲藏血液、調節血量的作用。如果肝臟健康,身體各個循環才會正常運轉;一旦肝臟受損,或者是發生病變,身體就會出現一系列異常。

2、肺部

肺是人體的呼吸器官,也是人體重要的造血器官。肺氣充沛,宗氣旺盛,氣機調暢,則血運正常;若肺氣虛弱或壅塞,不能助心行血,則可導致心血運行不暢,甚至血脈瘀滯,出現心悸胸悶,唇青舌紫等症;反之,心氣虛衰或心陽不振,心血運行不暢,也能影響肺氣的宣通,出現咳嗽、氣喘等症。

3、腎臟

腎臟,不僅僅負責解毒、排尿,還能協調臟腑的陰陽平衡,養護人們壽命的長短。一旦腎臟受損,身體中的毒素無法排除,出現代謝障礙,會引發一系列的問題。

想健康 記住4個字

1、吃

三餐規律,是指早餐、午餐、晚餐,有一定的時間規律。還要細嚼慢咽,吃的太快、太飽,是很多人患胃病的原因之一。

2、喝

茶苦而寒,最能降火。
茶苦而寒,最能降火。(圖片來源:Adobe Stock)

喝茶水、牛奶,《本草綱目》中記載:「茶苦而寒,最能降火,火為百病,火降,則上清矣。」可見,飲茶是多麼重要。牛奶含有豐富的礦物質、鈣、磷、鐵等。而且鈣磷比例非常適當,利於鈣的吸收。

3、動

敲後背,促進血液循環,加速身體新陳代謝,同時還可以清肺濁。睡前揉腹,雙手疊放在腹部,手心向著肚臍,以肚臍為中心點,先順時針、再逆時針揉腹,每次保持3~5分鐘。可促進胃腸蠕動,利於胃部食物進入腸道內,減輕胃部負擔;還可改善血液循環、疏脈經絡、疏肝理氣,有助於改善和預防便秘。

4、樂

不生氣,經常生氣會損害身體,同時,人在發火時,交感神經極度興奮、腎上腺素分泌增加,易誘發高血壓。生氣時,體內會分泌一種兒茶酚胺的物質,作用於中樞神經系統,使血液、肝細胞內的毒素增加,因此,想要健康,記得要多歡笑。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.